Среда, 26.07.2017, 06:31 Приветствую Вас Гость


Венлан, дом темной эльфийки Квилессе.

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Карта Венлана
Перекресток дорог
Проза [153]
Мир фэнтези, то, о чем мы мечтаем.
Стихи [79]
Стихи, написанные нашими участниками
Рисунки [7]
Рисунки наших участников
Все о "Вастелине колец", "Сильмариллионе", эльфах и хоббитах. Миры Средиземья. [0]
Все о "Вастелине колец", "Сильмариллионе", эльфах и хоббитах.Толкиен и его миры.
Звездные войны. [39]
Все, посвященное Звездным войнам, темной и светлой сторонам силы
Мир КБЗ. [5]
Все, что касается КБЗ.
Сильфиада. [0]
Сильфиада, и все с нею связанное.
Фанфики [32]
Комикс Квилессе [3]
комиксы моей ручной работы ;-)
Поиск по сайту
Таверна
Теги
Статистика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Народу в Венлане 1
Странствующих Менестрелей 1
Хозяев Венлана 0
Добро пожаловать!
Главная » Статьи » Проза [ Добавить статью ]

Артефакты прошлого. Часть 4

Растор сжал кулаки. Бесценная добыча, стоящая каких угодно денег у любой власти, хоть здесь, в Вольных Секторах, хоть в Федерации, хоть в Империи.

Плевать. На все плевать. На любой толщины стопки кредитов. На камни корас и на все остальные дурацкие сокровища любых планет. Никто не получит эту малышку до тех пор, по крайней мере, пока Дьюм Растор будет способен стоять на ногах.

Танк уставился на Дроу, словно хотел просверлить его взглядом.

- Я не хочу улетать один, - спокойно ответил генмод, никак не реагирую на этот пламенный взгляд. – Так случилось, что теперь мои друзья в беде, как и я сам. Я не могу их бросить.

Вранье, или в самом деле? Дьюм прикусил губу, силясь решить эту задачу. Может ли быть искусственник настолько преданным, тем более людям? Программа личности или подвох?

- Только у меня «Лиин» очень маленький, - виновато прошептала девочка. – Всего два места. Меньше этой машины… И еще… Я услышала разговор в здании, наверное, очень важный. Мы не можем так прямо сразу улететь. Ты ведь халли только по крови, нашей истории ты не знаешь?..

Дроу кивнул.

А Хидэо  Танака, все еще сидящий на полу, предложил:

- Расскажи нам все, что посчитаешь нужным. Ты помогла нам. Мы постараемся помочь тебе.

Девочка почесала переносицу.

- Когда здесь шла наша война с реид – с роем, пожиравшим планеты, халли старались защитить не только себя, но и народы, которые еще не летали между звезд. Те, о которых мы знали. У таких были… халли-командоры. Один народ жил на планете вместе с другой расой, вирусом, и поклонялся им. Сперва. У них был хороший командор, он старался сделать их не такими… жестокими. А они были очень жестокими. – Девочка быстро обвела людей взглядом.

Танк заметил, что профессор и ДеВир опустили глаза. И сам он тоже постарался избежать этого чистого синего взгляда. Понимает ли она, что сидящие перед ней тоже не отличаются гуманностью? Что они все – охотники на себе подобных, убивающие ради развлечения? 

- Командор сражался за планету, и проиграл бой. Реиды разрушили его корабль и ранили самого. Опустились на планету, но, обнаружив там разумный вирус, улетели. А те, кто уже вроде бы был друзьями… - голос зазвенел, и Дьюм, осознав, что прозвучит дальше, закончил:

- Вспомнили о своем вирусопоклонении и принесли проигравшего товарища в жертву. Так?

Юрри кивнула.

- И что? – с интересом спросил Всадник.

Танака одарил его осуждающим взглядом.

- Один из здешних главных говорил с кем-то. Он говорил, что на планете Солла держат кого-то, кто застал еще дни древних войн. Живого. И его надо украсть для каких-то исследований. Солла – та самая планета. Так ее называли жители.

- Для того, чтобы попасть на Соллу, нам нужен корабль, - задумчиво протянул Молния.

- Для того, чтобы отбыть отсюда до встречи с Унией или Патрулем нам все равно нужен корабль, - откликнулся из кабины Вадим. – Нам все равно куда-то лететь, так что, почему бы не на Соллу?

Дроу взъерошил короткую белую прическу.  

- Дим… Лети на малый универсальный док. Кажется, я знаю корабль, который за такое дело возьмется.

Дьюм не представлял, какой нормальный капитан рискнет связаться с такой странной компанией, но, возможно, найдется и такой. Главное, чтобы никто из участников экспедиции не позарился на малышку. Танаке и Лезвию, впрочем, Танк доверял. Всадник не отличается мозговитостью, но Молния и Свобода… да и Дроу… Одна надежда – свидетелей такой ценной находки точно постараются прикончить, и все остальные должны это понимать… Что ж, ему придется быть постоянно настороже.

Флиттер впорхнул в полуоткрытые ворота дока, едва не разнеся грузовой краулер. Краулер величественно полз к единственному кораблю внутри, и, увидев его, Танк едва не подавился языкам.

- Это что, корабль? – изумился Всадник. – Но он же маленький…

- У нас есть другой? – вопросом на вопрос ответил Дроу и спрыгнул на упругое покрытие пола, как только их аппарат завис. Человек за управлением краулера не прибавил Дьюму уверенности.

- Капитан Корса, - обратился к нему тем временем ДеВир. – Я…

- Тебе опять нужно срочно покинуть планету, - скорее констатировал факт, чем спросил капитан с изуродованной мордой. Хоть и облаченный в форму торговца, торговцем, даже вольным, он как-то не выглядел…

- Если бы только мне…

Корса хмыкнул, скептически оглядел дырявое облачение генмода, и спросил:

- И сколько народа мне надо впихнуть?

Народ, уже начавший десантироваться из машины, он пересчитал сам.

- Восемь плюс команда?

Дроу просто кивнул.

- Ты издеваешься? Или запрашивал, сколько дополнительных проивоперегрузок я поставил? Так ведь их все равно семь…

- Мне не нужна защита от перегрузок, - быстро сказала Юрри. Похоже, человек со шрамом ей чем-то приглянулся.

Капитан скептически вздернул бровь, но промолчал.

- Так мы сможем воспользоваться вашими услугами, или нет? – с раздражением осведомился Свобода. – Или нам искать другой корабль, более пристойного размера?

- Куда лететь? – спросил Корса.

- На Соллу, - ответил Дроу, и капитан поднял обе брови.

- На Соллу, говоришь? А ты знаешь, где это и что Солла из себя представляет? Кто-то из вас знает?

Дьюм честно помотал головой, и капитан коротко, хрипло рассмеялся.

- Ясно. Ладно, летим на Соллу. Но обойдется вам этот фрахт недешево.

- За эту инфузорию? – возмутился Свобода.

Капитан Корса посмотрел на Дроу.

- Этого я вообще бы посоветовал не брать. Но экипаж твой, решай сам.

ДеВир посмотрел на Свободу. Собственно, все посмотрели на Свободу, и экс-охотник, под давлением взглядом, опустил глаза.

- Грузитесь.

- А можно погрузить еще флиттер? - Осторожно спросил Дьюм. 

- Этот что ли?

- Нет. Немного меньше.

Корса пожал плечами.

- Подгоняйте, раз надо.

Танк поманил Юрри к себе, и девочка подошла. Глядя снизу вверх, спокойно и серьезно.

- Ты можешь перегнать сюда свой кораблик? В трюм? Так будет лучше…

Если только он не пропалит эту ветхую конструкцию… Но этого вслух говорить Дьюм не стал. Впрочем, опасения оказались напрасны. Появившийся меньше, чем через минуту, аппарат был действительно со средний флиттер, двигался совершенно беззвучно и никакого следа за собой в воздухе не оставлял. По виду он больше всего напоминал радужную каплю, летающую чуть загнутым вниз концом – вперед, с маленькими плавниками. Посмотрев на «флиттер», капитан снова поднял брови, но позволил технике вполне самостоятельно забраться в отсек, где должен был быть корабельный флаер (которого не было).

С пополнением состава пассажиров на «Стреле» стало довольно тесно. Две подсобки, которые в теории должны были использоваться для хранения ценных грузов, местный механик и Молния переоборудовали в трехместные каюты, больше похожие на купе монорельсовых поездов дальнего следования. Дьюм добился права жить вместе с ДеВиром и девочкой, вторую заселили Всадник, Свобода и Молния, а Танака и Дим на дополнительной койке потеснились в капитанской каюте.

На все приготовления ушло не более получаса, после чего Корса разогнал гостей по местам и запросил старт. Который и произошел, причем по расписанию.

Неприятности, как и предполагал Танк, все-таки начались, правда, несколько позже. Вместе с голосом в селекторе, собственно.

- За нами следуют неопознанные корабли. С явно враждебными намерениями. Кому вы опять встали на достоинство, господа?

- Руководству Арены, - спокойно ответил за всех по громкой связи Танака. – Это меняет наш маршрут?

- Думаю, да. Насколько я понимаю, на Солле вас могут ждать.

- Не исключено…

- Поэтому первым прыжком мы пойдем не на Соллу.

- А куда? – спросила Юрри.

- Туда, где нам смогут помочь. На Вайстар.

- На Вайстар, кэп? Но ведь это легенда… - инженер Хеттис так удивилась, что напрочь забыла всю субординацию. Дьюм понятия не имел, что такое этот Вайстар, поэтому навострил уши.

- Значит, внимательно посмотришь. Думаю, даже походишь и потыкаешь пальцем какую-нибудь легендарную переборку, - весело отозвался капитан.

Лежавший на соседней койке ДеВир снова стал ерошить волосы, и Танк спросил – с некоторой долей раздражения:

- Что такое Вайстар? Ты знаешь?

- Легенда. Ненайденная пиратская база, - медленно ответил генмод.

- И кто тогда наш капитан?

- Возможно, пират. Или контрабандист.

- И он тянет нас в пиратское гнездо?! – сердито спросил Дьюм, которому перспективы казались уже очень черными и мрачными.

- Думаю, да.

- И сколько мы там продержимся, если уж на то пошло?!

- Не уверен, что нам придется выходить.

- Ну да… нас повяжут прямо в корабле!

- А почему ты так думаешь? – свесилась сверху Юрри, и Растору пришлось брать себя в руки. Орать и брызгать слюной на генмода вообще-то довольно опасное занятие, но вести себя так при девочке другой цивилизации и вовсе неприлично.

- Видишь ли, Юрри… - не торопясь, чтобы не спугнуть правильные слова, начал он. – О твоем народе люди – так называется наша раса, - знают мало. Вашего уровня знаний и прогресса, даже довоенного, мы тоже не достигли. Соответственно… Техника и прочие следы вашей цивилизации очень ценятся. Глядя на тебя, я понимаю, что и морального уровня халли люди еще не достигли, и неизвестно, достигнут ли вообще. Ведь любой халли, поймав сигнал бедствия своего сородича, бросил бы все и кинулся на помощь? Верно?

- Не только сородича, - поправила Юрри. – Но разве можно по-другому? Если кто-то в беде?

Дьюм вздохнул.

-  А у нас… у нас большинство пролетело бы мимо, занятое своими проблемами. И даже если бы решились помочь – думали бы в первую очередь о том, как не пострадать самим…

- Неправда!

Девочка спрыгнула с верхней койки, хотя гиперперехода еще не было. Теперь она стояла между их с Келназом местами, почти сердито переводя взгляд с одного на другого.

- К сожалению, - тихо сказал Дроу.

- Неправда, - уже мягче повторила маленькая предтеча. – Дьюм… мне кажется, люди просто боятся замечать хорошее. Не доверяют ему, чтобы не очень огорчаться, если все пойдет не так. Вот ты… ты же сам пошел в лабиринт помогать своим друзьям? Правильно?

- Но они мне друзья, а я говорю…

- Про совсем чужих людей. Я поняла. А капитан Корса? Вир, я не знаю полностью, как вы познакомились, но ты говорил сам, что Корса тебя спас. Ты ведь его совсем не знал. Правильно?

ДеВир кивнул, и по его губам проскользнула улыбка. Ехидная такая, отчего Танку захотелось придушить его на этом самом месте. Он старается объяснить наивному ребенку, что незнакомцев лучше опасаться, а этот… даже не человек…

- А еще я успела поговорить с Хеттис, которая механик. И им всем, тоже совершенно чужим, помог все тот же Корса. Их никогда не взяли бы в космос другие корабли. И она с ним теперь в огонь и в воду. Понимаешь? Вы просто опасаетесь делать первый шаг, чтобы не наступить на острый камень. А на самом деле круглых камней гораздо больше. Острые тоже есть, я не спорю. Но не только острые…

- Тогда мне особенно везло на острые камни, - вырвалось у Дьюма. После он ругал себя за эти слова, особенно сказанные при ДеВире, но увы, слово не кошка, за хвост не поймаешь…

Дроу поднял глаза на девочку.

- Я понимаю, о чем хочет предупредить тебя Дьюм, и я с ним согласен. Не следует ожидать хорошего от незнакомых мест, вещей и существ. Каждое из них может оказаться другом, но может стать и врагом, и если ты не будешь готов отразить нападение… - генмод выразительно уронил руку на край постели.

- Я тоже понимаю, - улыбнулась Юрри. – Мы общаемся не только друг с другом, но и с другими расами. Я знаю, что могу стать ценной добычей. И понимаю, что нас… или меня… могут предать и променять на что-то. Как того командора, которого мы летим искать. Я постараюсь быть осторожной, насколько смогу. Обещаю. Правильно?

Гиперпереход случился неожиданно и ударил по голове со старанием автоматического молота. Кивок едва не кончился для Танка позорным опустошением желудка…

До Вайстара перелет занял шесть суток гипера.

За это время Дьюм Растор узнал много интересного. Например, что умеет готовить из концентратов нечто вполне съедобное, а потому может быть зачислен в коки. Что может без особых проблем общаться с существами женского пола, если одно из них – предтеча, а второе – инженер по космическим двигателям. Что Свобода, он же Франк Бессанго, в больших дозах не просто противопоказан, а категорически противопоказан в замкнутых пространствах.

Собственно, во всех мелких неурядицах Дьюму очень хотелось обвинить Свободу. Да, он сам с большим удовольствием променял бы крошечную каюту на апартаменты побольше… или не променял бы, учитывая, что физическая близость как-то провоцировала установку дружеских отношений. Но при Юрри казаться неженкой ему вовсе не улыбалось. И при Хеттис, если быть честным… А вот Франк, хоть и лыбился в присутствии корабельного инженера, как мартовский кот, не упускал случая покритиковать корабль, порядок на борту и экипаж. Ему не нравилась каюта, еда, винтовая лестница, отсутствие развлечений, и особенно – пилот-соларианин. Именно ксенофобия Свободы стала причиной единственного крупного скандала на борту.

Вообще-то с пилотом, мелким, жилистым и молчаливым, гости корабля пересекались редко. Практически все время он проводил в рубке, в обществе капитана, или в своей каюте. В каюткомпании он только играл, с врачом, раз примерно в двое или трое суток. Так уж сложилось, что в этой игре принимал участие и Дьюм. Не то, чтобы слишком хотел, но решил присоединиться за компанию. Тем более что выходец с земной Ямайки, Маурик был интересным собеседником, и Танк за день привык к его обществу. 
Соум дважды успел обыграть их обоих, когда в дверь вошел Франк, а за ним Хеттис. Свобода скользнул по людям незаинтересованным взглядом, и негромко сказал:
- Не люблю кошек.
Танк знал, что солариане произошли от кошкообразных хищников. И знал, что именно так начинается конфликт. Правда, чаще он слышал «не люблю толстяков».
Соум на долю секунды вскинул глаза и опять уставился на свои карточки.
Хеттис, кажется, не поняла, что реплика предназначалась пилоту.
- Ну… У нас нет кошки. Я их тоже не очень жалую. Да и вообще всю декоративную живность тоже. Зверь должен жить в лесу, а не в городе. А домашний зверь – иметь четкую функцию. Охранник, искатель… Как-то так.
- Совершенно верно. Жить в лесу, жрать мясо, и не соваться на космические корабли.
Соум снова скользнул по человеку взглядом, и снова отвел его.
- Ты о чем? 
- Да вот хотел спросить, все стеснялся – как ваш кэп ухитрился набрать такой необычный экипаж?
- Я рассказывала, - удивилась Хеттис. – Он дал запрос с нестандартными пунктами анкеты. Не требовал опыт, и прочие всеобщие глупости. Ну там всякую целеустремленность и дисциплинированность. Знал, что сам это вышколит. Я пришла первой, от родителей бежала. Или в космос, или обратно на папину виллу, а ее видела… сам понимаешь где. Потом Маурик, его с прошлого корабля за хобби странное выперли. Он у нас шаман, ага, Маф? 
Медик кивнул, и подкинул Дьюму особенно гадостную карту.
- А последним был Соум. Вот и все.
- А его за что выперли? – с интересом спросил Франк.
- Не знаю. Сам спроси.
- А, - отмахнулся экс-охотник. - Делать мне нечего, с животными разговаривать.
Хеттис посмотрела на Свободу с непониманием, а потом с закипающей яростью. Маурик поднял левую бровь. Танк подумал, что пилот сейчас прыгнет на Свободу, но тот продолжал спокойно сидеть, ожидая хода врача.
- Так… - протянула девушка. – А теперь изволь запомнить три вещи. Первая – Соум наш пилот и мой друг. Вторая – если кто-то обижает моих друзей, он страдает. Третья – это было последнее предупреждение. 
Фран примирительно поднял руки.
- Хеттис, милая. Я вовсе не желал тебя обидеть, прости пожалуйста. Я просто не понимаю руководителей, играющих в гуманизм и берущих в команду порождения отсталых цивилизаций…
От такого утверждения механик потеряла дар речи, хватая воздух ртом.
- Солариане вышли в космос на три столетия раньше людей, - в пространство сказал Маурик.
- И что? Они все равно остались варварами, которые одежде предпочитают бисер, купаются в духах и…
Продолжить он просто не успел. В следующую секунду прославленный Воин Арены изучал потертый ковер на полу, а Соум сидел на его спине. По кораблю он ходил босяком, и длинные, изогнутые, покрытые традиционной позолотой когти пилота оставили на одежде человека длинные порезы.
- И еще они до сих пор выясняют отношения в кругу чести, - мягким, безэмоциональным тоном сообщил соларианин. – Или просто убивают обидчика безо всякого круга. Я мог бы убить тебя. Но сейчас ты принадлежишь капитану, как и любой груз. А поскольку я сам принадлежу капитану,  то не буду тебя убивать. В следующий раз я спрошу у него на это разрешение.
Так же стремительно Соум спрыгнул со своей добычи и вернулся к столу.
- Мы продолжим игру, джентльхомо?
Маурик кивнул, и Танк тоже кивнул, продолжая краем глаза наблюдать за Франком, с перекошенным лицом поднимающимся с пола. 
- Огреб? И поделом, - прокомментировала Хеттис. – Не нарывайся на вольных торговцев.
Перед сном Дьюм долго прокручивал этот эпизод в голове. Стремительные, плывущие движения не человека. В очередной раз он пришел к выводу, что жизнь на Медине, в границах владений Лабиринт-корп, ознакомила их компанию с жалкой толикой всего, что можно встретить в обжитых мирах. И еще – что ему самом, толстому и неуклюжему, голыми руками с соларианином не тягаться.

Категория: Проза | Добавил: Jolly (09.04.2015) | Автор: Йолли
Просмотров: 211 | Теги: Фантастика, нортон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Это интересно
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • АВС
    Каталог ABC Create a free website
    Баннер
    Звездные войны: Энциклопедия. Статьи и последние новости о вселенной.
    Опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 8
    Получи денежку
    Яндекс цитирования