Суббота, 18.11.2017, 01:23 Приветствую Вас Гость


Венлан, дом темной эльфийки Квилессе.

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Карта Венлана
Перекресток дорог
Проза [153]
Мир фэнтези, то, о чем мы мечтаем.
Стихи [79]
Стихи, написанные нашими участниками
Рисунки [7]
Рисунки наших участников
Все о "Вастелине колец", "Сильмариллионе", эльфах и хоббитах. Миры Средиземья. [0]
Все о "Вастелине колец", "Сильмариллионе", эльфах и хоббитах.Толкиен и его миры.
Звездные войны. [39]
Все, посвященное Звездным войнам, темной и светлой сторонам силы
Мир КБЗ. [5]
Все, что касается КБЗ.
Сильфиада. [0]
Сильфиада, и все с нею связанное.
Фанфики [32]
Комикс Квилессе [3]
комиксы моей ручной работы ;-)
Поиск по сайту
Таверна
Теги
Статистика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Народу в Венлане 1
Странствующих Менестрелей 1
Хозяев Венлана 0
Добро пожаловать!
Главная » Статьи » Проза [ Добавить статью ]

Артефакты прошлого. Часть 5

Утром, разумеется, был неприятный разговор. Разговор произошел все в той же каюткомпании, при полном отсутствии экипажа корабля. Юрри тоже не было, ее намеренно или случайно забрала к себе на весь день Хеттис. Танака, как-то незаметно ставший главным в их группе, пересчитал взглядом товарищей и сразу перешел к делу.

- Нам пора решить, куда и как дальше лягут дороги каждого. Мы избежали ловушки общими усилиями, но далее каждый примет решение сам. Я говорил с капитаном. С Вайстара можно добраться на любую планету Вольных секторов или другую. Там же можно найти любые другие услуги, вплоть до полной замены документов и прошлого. Недешево, безусловно, но действенно и надежно. И, надеюсь, каждый из вас понимает, что пути назад нет.

Дьюм ожидал несколько иного вступления…

- Я останусь с Юрри, - холодно и твердо ответил он, не дожидаясь своей очереди.

Всадник хмыкнул.

- Я тоже, - кивнул ДеВир.

- Опередил, - Вадим улыбнулся. Пальцы левой руки осторожно перебирали суставы манипулятора, заменившего правую.

- Я тоже собираюсь оставаться с девочкой, - кивнул Танака.

Молния покачал головой.

- Меня ждет жена. Возможно, считает погибшим. Постараюсь держать с вами связь, если понадоблюсь – вернусь.

Всадник пожал широченными плечами.

- Я как все. Жены нет, так что куда лететь – без разницы.

Свобода поморщился.

- Пока с вами. Там посмотрим.

- Куда посмотрим? – не очень ласково переспросил Иштван.

- На развитие событий, - туманно ответил Франк и встал.

- Точнее, пожалуйста.

Свобода с изумлением посмотрел на Привратника. Профессор смотрел холодно и прицельно, словно не было нескольких лет старой дружбы, и Франк понял, что отмолчаться не выйдет.

- Ну хорошо… Боги, какие же вы нудные… Мне нравится Хеттис, и я не прочь забрать ее с этого корыта. Осталось уговорить невесту, но, думаю, у меня хватит средств на свадебный подарок в виде прогулочного корабля…

Всадник заржал, как конь, и Танк не отказал себе в удовольствии присоединиться к этому смеху.

Франк побагровел.

- Что я сказал смешного, Крогар бы вас всех побрал?!

- Не думаю, что это возможно, - мягко сказал Хидэо, не уточняя причин. Влюбленность механика в старенькую «Стрелу» и собачью преданность капитану не заметить было очень трудно. – Хорошо. Решение принято. А теперь далее. Корса согласен доставить нас на Соллу и поделиться сведениями о ней. Но с этого момента никакого проявления неуважения, агрессии и прочего в адрес его команды не будет. А если будет, - Танака прямо и строго посмотрел в глаза Свободе, - я лично запихну виновника в спасательный бот и выкину в космос.

- Из-за какой-то кошки… - скривился Франк.

- Из-за общего нерушимого правила. И если ты собираешься на Соллу вместе с Хеттис, тебе придется выучить традиции, обычаи, и привычки солариан. Солла – их родная планета. Ясно?

Высадка на Вайстар произошла без участия Дьюма. С Корсой отправились те, кто не слишком привлекал к себе внимание, - Дим, Иштван, Маурик и Соум. Даже Хеттис сочли необходимым оставить на корабле.

Наигравшись с Юрри и оставив ее под присмотром Дроу, Танк успел отправиться на камбуз и начать готовить обед, когда вернулась группа. Под самой полуоткрытой дверью послышался голос Маурика.

- Кэп, можно вас задержать?

- Т-та?

Медик явно подождал, пока кто-то поднимется выше.

- Ну?

- Капитан… а откуда вы знаете частоту маяков Вайстара?

Кажется, Корса задумался.

- Вы не могли узнать ее из служебных данных патруля, в котором служили. Иначе этой базы уже не существовало бы.

- Да… пожалуй.

- Вы вели переговоры с пиратами так, словно делали это тысячи раз, и уверены в том, что охотника довезут по назначению без сюрпризов. Тот человек в баре… он узнал вас.

- Мог ошибиться, - не слишком уверенно ответил капитан.

- Не думаю. Вы стали часто говорить с акцентом Мидгра.

- Маурик… За что я тебя люблю, так это за привычку начинать от сотворения Вселенной, - натянуто засмеялся Корса. – И резюме всего этого?

- Вам правили память. Вы служили в Патруле. Но раньше от этого Патруля вы удачно уходили… до определенного момента.

- Так. То есть ты считаешь, что я из стертых?

- Да.

- Но они, кажется, не способны ни на что, кроме самой простой работы? А я пока могу проложить курс…

- Это не совсем так, - возразил врач. – Вообще процесс замены личности очень индивидуален, может, опять-таки, производиться с разным тщанием, разными методами…

- Ясно. Я тебя понял. Что это меняет?

- Ничего, капитан. Но, насколько я замечал, иногда вас беспокоит что-то вроде сбоя памяти. Это может быть следствием обработки мозга…

- Это может прогрессировать?

- Теоретически, может…

- Еще не легче, - фыркнул Корса, но в его голосе озабоченности не чувствовалось. – Зато теперь я знаю, что попрошу после у нашей синеглазой малышки… Пусть засунет меня в какую-нибудь умную машину, чтобы хоть вспомнить, кем был. Ладно. Спасибо за лекцию.

Шаги удалились, одни наверх, другие вниз.

Дьюм Растор начал садиться на стул, и чуть не промахнулся.

Высшей мерой наказания в Федерации, да и в большинстве Вольных секторов было разрушение личности. Применялось оно к преступникам, которых никак не удавалось перевоспитать более гуманными методами. После «стирания» оставалось существо, почти лишенное чувств, памяти и воли, но пригодное к грубой простой работе. Ходили также слухи о программе замены личности, которую применяли  к особо ценным экземплярам с некими выдающимися способностями. Кем же был раньше капитан Корса?..

Вылазка на Вайстар снабдила гостей корабля новыми личностными картами, счетами, правда с понизившимся балансом средств, оружием и оборудованием. Теперь в любом порту «Стрела» должна была опознаться как зафрахтованная для экскурсии на тему «история космофлота». Фрахт осуществлял экс-сенатор Фол Ваем для своей приемной дочери – лучшей легенды для Юрри придумать так и не смогли. Естественно, охотникам достались роли телохранителей…

Снова потянулись дни прыжка, на этот раз к прародине солариан. Каждому из них приходилось теперь изучать объемистый электронный талмуд, содержащий правила этикета общения человека с кошачьими, и Дьюм не считал это занятие приятным.

Зато теперь он знал, что выходить на Соллу, не намазавшись, не обвешавшись и не наглотавшись ароматических смесей не удастся. Оказывается, жители ее очень чувствительны к запахам, и оскорблять их носы естественными ароматами землян – низзя.  Хотя теперь Дьюм проникся уважением к пилоту – тот ни разу не проявил беспокойства в общении с людьми, хотя никто из них никакими благовониями не пользовался. Танк выучил, что значат разные позы, повороты головы, изгиб пальцев – эмоциональный фон речи наполовину состоял у солариан из движений.  Танк даже запомнил восемь основных положений ушей  во время беседы, хотя совершенно не представлял, как их определять од густыми мехами. Тренировки изподтишка на Соуме ничего не прояснили. Поэтому Дьюм собрал волю в кулак и напрямую попросил у пилота права потренироваться. Соум не имел ничего против, но все равно распознание его поз и настроений  больше напоминало гадание на кофейной гуще.

В конце третьего дня Дьюм сдался.

- Я не знаю, что ты хочешь сказать, сидя на валике дивана, - едва не взвыл он. – И не знаю, зачем ты наклонился вперед…

- Я хочу от тебя чего-то добиться, и собираюсь приступить к важному разговору, - расшифровал Соум.

- Это бесполезно, - махнул рукой Танк. – Нипочем не запомню. И уши твои разглядеть я не в состоянии. Скажи, ты спустишься с нами на планету?

Пилот покачал головой.

- Нет? – Дьюм ощутил себя жестоко обманутым. – Но почему? Нам просто до зарезу нужен переводчик!

- Вам нужен переводчик. Вам не нужны неприятности. Поэтому я не могу идти с вами.

- У нас и так будут неприятности без переводчика, - сердито буркнул Дьюм. – Можешь прямо сказать? Тебе что, нельзя идти на планету?

- Хорошо. Я – иффирр.

К своей чести, Танк знал, что такое иффирр. Но иффирр в понимании соларианина – это демоническая сущность в конкретном существе, воплощенный дух неудачи, катастрофы, стихийного бедствия…

Дьюм смотрел на маленького, тощего пилота, широко раскрыв глаза.

- Я – иффирр, - повторил в ответ на взгляд Соум. – И я навсегда изгнан со своей планеты.

Прозвенел сигнал готовности к выходу из гипера, и пилот чуть виновато развел руками.
- Пора.
Дьюм кивнул и поднялся. В душе творился полный беспорядок, но делиться ни с кем новым откровением Танк не собирался. Не имел на это права, как ни дико подобная фраза звучит в цивилизованном обществе.
Капитан должен был знать о такой подробности. Соум наверняка сказал ему. И риск взять на борт иффира очень велик. Любой соларианин откажется от контактов с кораблем, несущим проклятие в экипаже. Некоторые могут решиться уничтожить его. Не самого иффира, напрямую, в него даже стрелять возбраняется, а весь корабль. 
Снова мерзко закружилась голова, хоть Растор уже и лежал на своей койке. Прилетели. Осталась самая малость – найти и украсть главную святыню солариан.
Формальностями по посещению планеты занимался капитан Корса, и в их тонкости Дьюм посвящен не был, да не очень-то и хотелось. Зато при выборе делегации на высадку он уперся, как бодливый козел. В итоге длительного спора в первую ознакомительную прогулку отправлялись Юрри, Дроу, Танака, Дим, Танк и Корса. Юрри – как главное действующее лицо, Дим, Дроу и остальные охотники – как почетный эскорт, а Корса – как знаток местных обычаев. Параллельным курсом, но отдельно должны были «гулять» Хеттис и Свобода.
Когда внешний люк открылся, в шлюз хлынул ослепительный солнечный свет, оранжевый, ощутимый, давящий на плечи. Вместе с ним на людей обрушились запахи.
Пахло на Солле все. Пахла взлетная площадка, посыпанная красноватой пылью. Пахли залы большого космопорта, состоящего, кажется из одних многоярусных витражей. Пахли специальные аромаподвески во флиттере, взятом напрокат.
Постепенно Дьюм привык, не столько к запаху, сколько дышать ртом. Остальные, кажется, поступили примерно также. 
Капитан, как заправский гид, вел их центральным улицам Маума, крупнейшего мегаполиса планеты. Пестрая толпа, плещущаяся вокруг, как живое море, процентов на девяносто состояла из солариан. Видимо здесь, как и на том же Корваре, столице Вольных секторов, доступ в центральные районы определялся общественным положением, потому что все окружающие словно старались перещеголять друг друга в обилии украшений и сложности причесок. От позванивания крошечных колокольцев в локонах и косах дам едва не звенело в ушах.
Юрри шагала в середине «коробочки», которую построили вокруг нее люди, как и положено высокопоставленной фэм, но вполне по детски вертела головой и ахала. Честно говоря, Дьюм и сам ахал и вертел головой, не слишком часто вспоминая о своей миссии, только делал это менее заметно. 
Древняя часть города поражала воображение толщиной башенных стен и мозаиками на них. Кажется, предки солариан очень заботились о прочности своих жилищ и храмов. Едва оторвав взгляд от огромного пейзажа, длиной почти в квартал, из мелких камешков всех оттенков красного, Дьюм расслышал очередной пассаж из речи гида-капитана.
- А теперь джентльфэм может лицезреть древнейший из сохранившихся храмов Вуутха, а если мы немного поторопимся – посетить пышную церемонию восхваления его милости.
Юрри добавила шагу так, что едва не побежала. Соответственно, под ее темп подстроились все, в широкой реке толпы устремляясь к высоченному циклопическому сооружению.
За резной выпуклой дверью, похожей на исполинский щит было холодно. Особенно после жаркого дня снаружи. Треугольной формы коридор уводил вниз, в таинственные глубины, освещенные с помощью систем цветных зеркал. Стиснутые со всех сторон рядами верующих, люди сжались в плотную группу, и ДеВир, как самый высокий, усадил Юрри на сгиб руки. Многие кошачьи вокруг в возбуждении шипели или мурлыкали, наполняя воздух низкими гудящими звуками. Распахнувшийся впереди зал был окрашен во все оттенки пурпурного и синего. Посетители выстроились вдоль длинного прямого помоста, высотой около полуметра и замерли в ожидании.
Откуда-то сверху хлынуло многоголосое мурлыканье. Казалось, от него задрожали сами камни. Через несколько секунд в него вплелись слова.
Говорила явно соларианка. Высокий, чистый, хоть и чуть дрожащий голос читал нараспев некий сокральный текст, смысл которого Танк, так и недоучивший язык, понимал едва ли наполовину. Он только видел, как окаменела на руке Дроу Юрри, как распахнулись ее и без того большие глаза. Жрица говорила о древних богах, о грозе с небес и милости могучего Вуутха.
По помосту вдоль возбужденной толпы двинулась некая процессия. Первой шагала совсем юная – или просто очень маленькая, - девушка, едва ли превосходящая ростом Юрри. Она несла на поднятых вверх руках большой стеклянный или каменный прозрачный шар. За ней двигалось некое существо в плаще, настолько опутанное драгоценными украшениями, что едва двигалось. Впрочем, судя по шагу, это был кто-то более схожий с человеком, чем с местным обитателем. Далее полукругом двигались жрецы Вуутха. 
Дьюм изо всех сил вытягивал шею, стараясь рассмотреть приближающуюся группу, когда увидел, как предтеча вдруг смертельно побледнела и вцепилась в плечо ДеВиру. 
Где-то позади охнул и выругался Свобода.
Лицо Дроу застыло, словно высеченная из камня маска.
- Нихрена себе милость, - ахнул стоящий чуть впереди Корса.
Процессия дошла до Танка.
Существо в цетре выглядело примерно так, как и Юрри. За исключением двух отличий. Его кожа была чисто-белой, невозможного, холодного, мертвого цвета. На груди и боках, где плоть не скрывали чудеса ювелирного искусства, зияли открытые бескровные раны.

Категория: Проза | Добавил: Jolly (09.04.2015) | Автор: Йолли
Просмотров: 225 | Теги: Фантастика, нортон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Это интересно
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • АВС
    Каталог ABC Create a free website
    Баннер
    Звездные войны: Энциклопедия. Статьи и последние новости о вселенной.
    Опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 8
    Получи денежку
    Яндекс цитирования