Среда, 18.10.2017, 00:52 Приветствую Вас Гость


Венлан, дом темной эльфийки Квилессе.

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Карта Венлана
Перекресток дорог
Проза [153]
Мир фэнтези, то, о чем мы мечтаем.
Стихи [79]
Стихи, написанные нашими участниками
Рисунки [7]
Рисунки наших участников
Все о "Вастелине колец", "Сильмариллионе", эльфах и хоббитах. Миры Средиземья. [0]
Все о "Вастелине колец", "Сильмариллионе", эльфах и хоббитах.Толкиен и его миры.
Звездные войны. [39]
Все, посвященное Звездным войнам, темной и светлой сторонам силы
Мир КБЗ. [5]
Все, что касается КБЗ.
Сильфиада. [0]
Сильфиада, и все с нею связанное.
Фанфики [32]
Комикс Квилессе [3]
комиксы моей ручной работы ;-)
Поиск по сайту
Таверна
Теги
Статистика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Народу в Венлане 1
Странствующих Менестрелей 1
Хозяев Венлана 0
Добро пожаловать!
Главная » Статьи » Проза [ Добавить статью ]

R-052.

Отчет R - 052 и письмо Орландо Вайенса возымели свое действие. Особенно поразила членов Совета маленькая посылка, присланная Орландо - пластиковый нераспечатанный тубус. 
Поэтому Совет решено было собрать снова, и Люк не мог игнорировать такое событие. Он прибыл, оставив все свои дела.
Лея встретила его на ступенях здания Совета. Люк бежал, перепрыгивая через несколько ступеней подряд; на нем был его летный костюм - он просто не успел переодеться во что-то более приличествующее случаю. 
- Скорее! - Лея нетерпеливо протянула ему навстречу руку и пожала пальцы брата. - Совет сейчас начнется!
Они торопливо преодолели последний пролет лестницы, и скрылись в полумраке холла здания.
- Что слышно? - спросил Люк, на ходу расстегивая ворот куртки. 
- Мон Мотма на нашей стороне, - ответила Лея, улыбаясь. - Слова Вайенса из того письма, - она многозначительно посмотрела на брата, и он ответил ей не менее многозначительным взглядом, - о трусости заставили ее устыдиться. А ты же знаешь, как она горда. Она не позволит, чтобы Совет Альянса называли трусами. Она будет настаивать снять охрану. А это почти победа, понимаешь! К тому же эта R - 052 свидетельствовала, что отец не опасен. Акбар настаивал на применении энергетических кандалов; она отвергла его предложение, и не ошиблась.
- Акбар негодяй - яростно выпалил Люк. - Надеть на отца ошейник! При всей его ненависти к Империи должна же у него остаться хоть капля уважения к противнику?! 
- Не говори так, - прервала его Лея. - Акбар беспокоился о судьбе экипажа. Он не хотел подвергать его опасности. 
- А R - 052 могла? По-моему, она одна наиболее адекватно оценила Вейдера и не стала биться в суеверном припадке. 
- О ней говорят, что она очень храбрая, - ответила Лея. - Безупречный офицер. Совет мудро рассудил, именно ее противопоставив Вейдеру. Они достойны друг друга, и как противники, и как союзники.
- Посмотрим теперь к чему все это приведет! 
В зале Совета уже собрались все его члены. Заняв место подле Леи, Люк прислушивался к тихим переговорам, и слышал всего несколько слов "Риггель - 2" и "Вайенс".
- Мон Мотма поднимет вопрос целесообразности предложения Вайенса, - шепнула Лея. - Конечно, она не скажет этого при всех, на Совете, но вчера... вчера она мне сказала, что скорее предпочтет умереть от рук Вейдера, чем выглядеть трусливой мошенницей в глазах имперских сил. 
Так как противоборствующие стороны Совета сохраняли напряженное молчание, слово взял Борск Фей'лия, и Люк, вопреки обыкновению, обрадовался его выступлению. Его слово означало только то, что Совет уже встал на позицию "выгодно ли это мне?", так как Борск всегда считался очень расчетливым мужчиной, и мог позволить себе представить любого человека в роли своего возможного союзника. 
- Мы снова собрались сегодня, чтобы рассмотреть вопрос о лорде ситхов, Дарте Вейдере,- произнес Борск. - Вы все знаете, о чем говорят, - он обвел собравшихся многозначительным взглядом, - а об этом говорят все, - он выложил на стол перед собой ошейник в запаянном контейнере.- Вся Галактика говорит о том, что мы переусердствовали с мерами предосторожности. Более того - нас называют трусами. И я призываю вас наконец-то побороть в себе страх, и голосую за освобождение Вейдера. 
Да, император Палпатин вернулся оттуда, откуда у нас возврата не будет. И, вероятно, сейчас он не самым лучшим образом отзывается о лорде Вейдере. Но он не может не понимать, что лорд Вейдер - хороший союзник. Так что нам стоило бы поторопиться, и первыми предложить лорду Вейдеру союзничество, а не дожидаться, пока гнев Палпатина поутихнет, и он не атакует Риггель с тем, чтобы поговорить с Вейдером.
Люк и Лея торжествовали, незаметно пожимая друг другу руки под столом; Мон Мотма сохраняла сдержанный нейтралитет, Акбар, как обычно, колебался.
Разглядывая ошейник, который R - 052 не посмела надеть на ситха, он задумчиво потирал подбородок и лишь качал головой. 
- Лорд Вейдер подвержен приступам ярости, - все-таки сказал свое слово Акбар. Видео, присланное R - 052, действительно потрясло его до глубины души. Бедная девочка, с состраданием подумал Акбар, все просто спрятались за твоей спиной... В такие вот мгновения не думаешь, не смеешь думать, что R - 052 - это просто один из солдат Альянса...
- Ну и что, - тут же встрял Люк. Он просто ожидал, когда Акбар скажет это свое слово, и, заранее предвкушая победу, торжествовал. - И что? Я говорил вам - отцу можно доверять! Об этом же говорит R - 052 в своем отчете, да нет, больше - своим решением не унижать Вейдера этим ошейником, - в голосе Люка послышалась сдержанная ярость, - она доказала, что он не злобное животное! Он человек; и с ним можно договориться...
Акбар взглянул на Люка - ага! "С ним можно договориться" - эту новую идею озвучил первым Орландо Вайенс, а Люк услышал, и сейчас будет настаивать на этом, разумеется! Переговоры обещают выйти на следующий уровень. 
"... наша боязнь по отношению к лорду Вейдеру сродни темноте и невежеству, и солдаты Империи, сражающиеся бок о бок с лордом Вейдером, в таком случае, в наших глазах должны быть просто героями уже из-за того, что между ними и главнокомандующим не стояло ни одного экрана защиты..." - писал Вайенс, и его слова вкупе с кадрами того, как R - 052 входила к лорду ситхов, как она оставалась с ним наедине во время разрушительных приступов его ярости, заставляли Совет стыдливо замолкать и прятать глаза друг от друга. 
Акбар смотрел, и понимал, что все эти меры по нейтрализации Вейдера были действительно похожи на костер пещерного человека, который тот разводил, чтобы в ночи отпугивать хищников. Вдребезги разбитая Силой панель, отключившийся экран, и R- 052, стоящая перед нависшим над ней разъяренным ситхом - это была хорошая отрезвляющая оплеуха Совету. 
Совет был так напуган Вейдером, и психологически подавлен,- Акбар это понял только что, и снова испытал стыд, - что просто не посмел вынести ему смертный приговор. 
Наверное, именно их страх перед его грозной фигурой и послужил причиной того, что в Совете разошлись мнения относительно дальнейшей судьбы Вейдера. 
Даже те, кто хотел его смерти, просто не посмели настаивать...
- Лорд Вейдер, - произнес Люк с нажимом, - как вы все видели, мог бы освободиться в любой момент. Об этом свидетельствуют и показания R-052, и то, что она сочла применение силовых кандалов просто бесполезно. Однако, он не сделал этого. Какие вам еще нужны доказательства того, что лорд Вейдер не опасен?
- Я настаиваю на сохранении первоначального срока в полгода, - отрезал Акбар. - Отчет R - 052 показал лишь то, что Вейдер едва сдерживается, чтобы не разнести все вокруг себя. Время, время и еще раз время! Оно покажет, сможет ли лорд Вейдер справиться с собой, или же напротив, его злость и ярость только увеличатся, и он покажет свое истинное лицо.
- Что вы можете знать об истинном лице моего отца?! - вскричал Люк яростно, подскакивая на ноги, даже рука Леи, ухватившей брата за пояс, не смогла удержать его. 
- Спокойнее, спокойнее, - произнесла Мон Мотма негромко. - Люк, мы обещали тебе подумать полгода, а ты обещал нам подождать, так давайте все же выполним наши обещания друг перед другом. Лорд Вейдер останется в изгнании, но не в качестве пленника. Признаюсь, слова Вайенса пристыдили меня, и я готова признать, что мы повели себя как дикари по отношению к лорду Вейдеру. Имея в своем распоряжении армию, боевые корабли, мы испугались одного безоружного человека. 
- Вейдер сам по себе оружие, - вставил Акбар, и Люк метнул на него яростный взгляд, едва сдерживая гневную речь.
- Оружие, которое не удержат все наши технические средства, - ответила Мон Мотма. - Он мог методично, день за днем, ломать экраны, добраться до команды, уничтожить их всех, и улететь куда ему заблагорассудится. Он не сделал этого. Не буду говорить о том, что лорд Вейдер нам доверяет, но, по крайней мере, он принимает наши условия. Нарушить эти правила и закрыть его на Риггеле означало бы, что мы просто сжульничали. Как какие-то мелкие мошенники.
Члены Совета на этот раз не стали спорить, и Мон Мотма продолжила:
- Предложение Орландо Вайенса не лишено здравого смысла. Я допускаю мысль о том, что Вейдера можно предоставить Вайенсу под его личную ответственность и поселить его не в "небесной крепости", а в доме Вайенса как гостя. Таким образом мы подчеркнем положение лорда Вейдера и еще лучше изучим его. На Риггеле-2 безупречная дисциплина среди военных, и Орландо достаточно опытный человек, чтобы правильно оценить все риски и исправить ситуацию, если она выйдет из-под контроля. Думаю, он, с его почтительным отношением, сумеет расположить к себе лорда Вейдера. В нашем положении иметь такого союзника было бы неплохо.
- У нас нет другого выбора, - поддержала ее Лея. - Поймите, если... лорд Вейдер останется жить, нам необходимо будет заручиться его поддержкой хотя бы для того, что бы не ожидать подвоха с его стороны.
- О ситхах ничего нельзя сказать наверняка, - пробормотал Акбар недовольно. - Сегодня они присягают тебе на верность, а завтра ты повернешься к ним спиной, а они скидывают тебя в атомный реактор.
На лице Люка заходили желваки, глаза его яростно засверкали:
- Теперь вы будете ставить ему в вину то, что он сделал? - произнес Люк зло. - Отец спасал меня. Он смог отказаться от своего места в Империи, он оставил свою армию добровольно, и вы будете в чем-то его обвинять?
- Ему не в первый раз разрушать мир, в котором он живет, - пробормотал Акбар, и Лея насилу удержала Люка, который снова едва не сорвался с места. 
- Решено, - подытожил Борск Фей'лия, довольный тем, что его послушали. - Разумеется, не идет речи о том, чтобы сию минуту дать в рук лорду Вейдеру власть. У нас все еще есть очень много времени. Но держать лорда Вейдера под замком и дальше просто глупо. Это может ему надоесть. А в гостях у Вайенса он вполне может найти, чем ему заняться. И этот офицер, капитан R - 052...
- Майор, майор R-132! - поправил его Акбар.
- Ну, тем лучше. Майор R-132, насколько я знаю, остается на Риггеле? Она подавала рапорт о переводе, и Вайенс хлопотал за нее. Она может снабжать нас самой точной информацией о поведении Вейдера, и выступать посредником между Альянсом и Вейдером и дальше,- продолжил Борск, потирая руки. - По-моему, все складывается как нельзя лучше, не так ли?
***************************
Вейдер медитировал в своей камере, когда до его сознания дошло, что гул силовых экранов, который так раздражал его на протяжении всего полета, исчез.
И еще - Сила подсказала ему, что за стенками его камеры, закрытой наглухо от посторонних глаз, стоит Ева и смотрит... На что она смотрит?
Вейдер попытался проникнуть в ее мысли, и видения, что посетили его при этом, были какими-то неясными и серыми, ка будто Ева и не думала вовсе, а спала, и видела какой-то скучный сон. 
С недавних пор Вейдер почему-то начал чувствовать Еву. Когда она была рядом, он будто видел ее сквозь стены, сквозь обшивку свей камеры и силовые поля. Когда она отправлялась на Риггель, корабль словно вымирал, и Вейдер слушал оглушительную тишину, которая наполняла пространство, в котором обычно находилась Ева.
"Сила подсказывает мне что-то", - думал Вейдер, и еще пристальнее вглядывался в видения. Но Ева не говорила ему ничего конкретного. Она была слишком подавлена. 
А сейчас Сила кричала Вейдеру о том, что Ева рядом. Странно это - если учесть, что видеться с ним она действительно не хотела, и Вейдер почти физически ощущал ее неприязнь к себе.
Открыв камеру, он обнаружил Еву на том самом месте, которое ему рисовалось в его видениях. Ева стояла, заложив руки за спину и смотрела на него, но в глазах ее читалось полное безразличие.
И ни одного силового экрана - вообще. "Небесная крепость" больше не была разделена на сектора, она была просто кораблем. 
- Чем обязан вашему визиту? Мне кажется, вы выражали надежду на то, что мы с вами никогда больше не увидимся. Так что заставило вас изменить свое решение? - произнес Вейдер, поднимаясь с кресла. Оно чуть слышно скрипнуло под его тяжелым телом. Ева глянула на черную кожаную обивку, и в глазах ее промелькнуло какое-то выражение, вихрем пронеслись воспоминания - Вейдер даже ощутил дрожь ее кожи под своими губами, так ярок был образ, возникший в ее голове, - но тут же пропали. Ева справилась с собой и в ее глазах снова отразилось серое безразличие. 
- Совет велел передать мне, что вы свободны до окончательного решения вашего вопроса, - ответила она бесцветным голосом. - В силовых экранах больше нет нужды. 
Вейдер усмехнулся, сделав шаг навстречу Еве. Он ожидал, что его движения вызовут в ней какие-то эмоции, например, страх, но она даже не двинулась. На миг ему показалось, что она выжата, как лимон, и у нее нет сил даже бояться. - Орландо Вайенс, начальник Риггеля - 2, приглашает вас быть гостем в его доме на ближайшие полгода. 
- А потом? - произнес Вейдер, приближаясь к Еве вплотную. Она даже не двинулась; при ближайшем рассмотрении она показалась Вейдеру совершенно измученной. 
- Потом, вероятнее всего, вас оправдают, и предложат вам союзничество, - ответила она безразлично, глядя ему в лицо. - Вы знаете о том, что император Палпатин вернулся и снова возглавляет силы имперцев?
Эта новость не удивила Вейдера и даже не смутила. 
- Об этом можно было догадаться, - произнес он насмешливо. - Он никогда не отказался бы от козыря в рукаве... и что же хочет от меня Совет теперь, когда обратной дороги для меня нет?
- Я не уполномочена говорит с вами на эту тему, - безразлично ответила Ева. - Я слышала, что Борск Фей'лия настаивает на том, чтобы ввести вас в военный совет Альянса, ну, по крайней мере, предложить вам это, и тут уж ваше дело, что ответить ему на это. Ваш вопрос решился бы сразу после предоставления мной отчета, но у вас серьезный противник - адмирал Акбар. Он настаивает на том, чтобы вы все-таки пробыли в изоляции ранее намеченное время. И он отстоял свою точку зрения. Так что вам предстоит сделать выбор за это время. А чтобы вы не испытывали неудобств, Орландо Вайенс предлагает вам спуститься на Риггель и быть его гостем.
- И вы так просто рассказываете мне о планах Совета?
- Это ни для кого не секрет. И все, включая меня, заинтересованы, чтобы вы приняли положительное решение. 
Вейдер обошел кругом Евы, внимательно наблюдая за выражением ее лица.
Ева даже не поморщилась. 
- А вы? Что выигрываете вы?- спросил он, снова останавливаясь перед ней и глядя ей прямо в глаза.
- Я по-прежнему остаюсь посредником между вами и Альянсом, - ответила она устало. - Я знаю, вскоре к вам будет послана делегация для проведения переговоров. 
- А! И ваша карьера пойдет в гору, если я окажусь сговорчивым? И куда вы рассчитываете отправиться служить? Поближе к Корусанту? Я слышал, там для женщин-офицеров просто рай. Они целыми днями крутятся на светских вечеринках, и вместо унылого мундира носят красивые вечерние платья. А служба их заключается в том, что они составляют компанию мужчинам-офицерам. 
Ева не прореагировала и на эту провокацию. 
- Мне нравится мой мундир, - сухо ответила она. - Тем более, что я оставляю службу в действующей армии.
Вейдер удивленно вскинул брови:
- Вот как? И куда же вы?
- Вас это не касается, - Ева глянула на Вейдера с выражением некой злости в глазах, и ноздри ее затрепетали. - Я с нетерпением буду ожидать окончания наших с вами дел, и поверьте мне, я приложу все усилия, чтобы время, которое мы вынуждены с вами провести, было сведено к минимуму!
- Отчего же так? - произнес Вейдер, склонившись к уху женщины. Сегодня от нее пахло другими духами. Наверное, она поняла, что заигралась, подумал Вейдер, усмехнувшись.
- Вы знаете, - ответила она жестко, отстраняясь от Вейдера.- И давайте все же будем серьезнее и запомним хорошенько, что между нами могут быть только деловые отношения, - она отступила, давая дорогу ситху. - Идемте; я познакомлю вас с командой. На некоторое время "Небесная крепость" и ее команда поступают в ваше распоряжение. Вероятнее всего, вам придется добираться самостоятельно до совета, когда... когда ваш вопрос решится окончательно.

 

Категория: Проза | Добавил: Константин_НеЦиолковски (10.11.2014)
Просмотров: 313 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Это интересно
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • АВС
    Каталог ABC Create a free website
    Баннер
    Звездные войны: Энциклопедия. Статьи и последние новости о вселенной.
    Опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 8
    Получи денежку
    Яндекс цитирования