Воскресенье, 19.11.2017, 05:11 Приветствую Вас Гость


Венлан, дом темной эльфийки Квилессе.

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Карта Венлана
Перекресток дорог
Проза [153]
Мир фэнтези, то, о чем мы мечтаем.
Стихи [79]
Стихи, написанные нашими участниками
Рисунки [7]
Рисунки наших участников
Все о "Вастелине колец", "Сильмариллионе", эльфах и хоббитах. Миры Средиземья. [0]
Все о "Вастелине колец", "Сильмариллионе", эльфах и хоббитах.Толкиен и его миры.
Звездные войны. [39]
Все, посвященное Звездным войнам, темной и светлой сторонам силы
Мир КБЗ. [5]
Все, что касается КБЗ.
Сильфиада. [0]
Сильфиада, и все с нею связанное.
Фанфики [32]
Комикс Квилессе [3]
комиксы моей ручной работы ;-)
Поиск по сайту
Таверна
Теги
Статистика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Народу в Венлане 1
Странствующих Менестрелей 1
Хозяев Венлана 0
Добро пожаловать!
Главная » Статьи » Проза [ Добавить статью ]

Выродок. Эпилог

В темноте медленно-медленно проступил свет. Свет стал глазами, желтыми и яркими, как лампы. Глаза отодвинулись и оказались на лице, белом, скуластом, и совершенно неприветливом.
- Я пришел с миром.
- Умолкни, смертный, - лениво протянул обладатель лица. – В чертогах Нидила звучит только песня льда, и так было с сотворения мира.
- Э-э… а не скучно?
Белокожий, уже было поворачивавшийся куда-то, замер.
- В вечной тишине? - разыгрывать немого перед богом смерти совершенно не имело смысла. – А песня льда – всякий звон там, шорох… красиво, может быть, но не информативно.
Нидил повернулся обратно полностью, всем корпусом.
- Умолкни, смертный. Немей пред величайшей из сил Мироздания.
- Перед великим похолоданием? Ну да, оно отправило на тот свет немало цивилизаций…
- Перед Смертью, двуногий… - кто именно двуногий, гранбританский бог Смерти вежливо умолчал. – Ибо сам Нидил велит тебе умолкнуть.
- Да я уже намолчался вроде. Там, на земле.
- Ты осмеливаешься противостоять воле своего Бога?
- Не то чтобы моего, - с ухмылкой до ушей парировал я. – Бога Гранбритании.
- Но ты гранбританец.
- А вот и нет. Я вообще из другого измерения. И служил Гранбритании, потому что мой друг – магистр-Дракон.
- А как ты сюда угодил? Мне чужие последователи без надобности, – вскипел Бог. – Кто там у вас отвечает за посмертие? Вот и убирайся к нему…
- Да у нас как-то с религиями… вообще никак. Нет их у нас. Чего камням и статуям кланяться?..
- Интересно… Я, по-твоему, камень, или статуя? – в желтых глазах сверкнуло пламя. – И каким образом тебя принесло в мой чертог?
- Наверное, Фленн попросил милостиво принять или что-нибудь такое. Он, вроде, был огорчен моей кончиной…
За это время я выяснил, что ни веревок, ни иных пут на теле нет, ран и ожогов тоже, и лежу я на каком-то каменном блоке (по цвету и холоду чистый мрамор) в парадной одежде Дракона, но без маски и оружия.
- С чего бы это… - ехидно процедил бог. – Но раз уж ты отдал свою паршивую шкуру за Магистра, будешь стоять в череде героев, как и положено.
Я помотал головой.
- Не буду.
- Что?!
Не дожидаясь, пока из глазищ небожителя шибанет молнией или чем-нибудь похуже, я скатился с постамента на другую сторону. И вовремя, от камня полетели осколки. Перекатившись по полу, я подорвался и кинулся бежать. Если бы в зале не было такого количества статуй, а у меня времени, чтобы выбрать маршрут получше, от молний, летящих в спину, увернуться бы не удалось… Но Нидил привык к людям, а я быстрее. А кроме того он вообще не привык к сопротивлению.
Зал заканчивался дверью, вернее, воротами роста в три высотой. Одна из створок была приоткрыта, и я вывалился в коридор. Оступился на начале лестницы, пересчитал ледяные ступени спиной и затылком, вытряхнул из головы звездочки. Увидел огромное, во всю стену окно с кружевным переплетом. Снаружи колыхался вроде бы сад, почему-то наглухо заиндевевший. Внизу на аллее обдирала белые розы большая рыжая лошадь. Где наша не пропадала?
Взмахнувшись на подоконник, я пинком высадил лед или стекло, и под дикий вой сзади «стой, смертный!» сиганул вниз. Приземлился прямо в колючую чащобу. Она было надумала меня хватать, но ободравшись и едва не лишившись глаз, я все-таки прорвался на дорожку. Лошадь все еще была там, правда почему-то стала зеленой. Впрочем, какая разница? Я запрыгнул в седло и врезал каблуками по толстым бокам. Животное, не ждавшее такой подлости, жалобно заржало и рвануло прочь от окна, Нидила и прочих неприятностей.
На зеленой лошади я прогарцевал через весь сад, до ворот. За воротами… за воротами было небо. В смысле облака, как кусок ваты под самыми копытами и синяя пропасть куда-то вниз к далекой и маленькой, вроде спутникового снимка, земле. Лошадь стала на дыбы на этом самом облачном обрыве и сердито замотала башкой.
- Мне надо вниз. Вниз, понял, копытный?
Средство передвижения снова заржало и затопталось на краю. Оно что, летать не умеет? Или боги спускаются каким-нибудь лифтом? Что-то не верится…
Я снова врезал животине каблуками и сжал бока коленями. И конь прыгнул.
Прыжок или падение? В самом деле похоже на скоростной лифт, только при этом лошадь еще перебирает ногами, словно отталкивается от чего-то невидимого и бежит по очень крутому склону. Я натянул поводья, и полет из почти отвесного стал более наклонным и плавным. Летучий конь закусывал удила и злобно косил.
- Отнесешь меня к Фленну – и свободен, - пообещал я коняге. 
Никакой реакции. Поводьев вроде слушается, но направление полета не изменил. Запрос я не так задал, что ли? Ну да, Фленнов, наверное, много…
- Неси меня к Пра Фленну, магистру ордена Дракона!
Хрен там. То ли у скотины не работает gps, то ли нужен пароль, которого я не знаю. Ну ладно, поищем по-другому. Как выглядит сапог Итолии на карте, я видел, так что поищем с воздуха. Угу. Вон он. А теперь пониже, зеленый…
Примерно через полчаса зверюга приземлилась пососедству с приятной рощицей, недалеко от города.. или замка, хрен их разберет. Надеюсь, Фленн еще гостит у мастера Рэвена, иначе опять доведется пилить к химере на рога. И, кстати, еще неизвестно, что вытворит Нидил по поводу моего бегства. Главное, чтобы не какой-нибудь глобальный катаклизм. Хотя вряд ли, своих магистров он любит… по легендам.
- Здравствуй, путник.
Я повернул голову на голос, продолжая держать зеленого скакуна за поводья. Стоп. Уже не зеленого. Теперь толстяк был мышасто-серым. 
- И тебе не хворать. Не знаешь, что за город на горке?
- Знаю. Риомаро. Форпост ордена Ворона. Животинку отдашь, конокрад?
Я присмотрелся к человеку повнимательнее. Песочного цвета волосы, загорелое лицо с тонкими чертами, нос с горбинкой, как у Джанкоя, глаза, не то серые, не то желтые… В общем, вполне обычный бродяга.
- Верни коня. А я тебя отвезу в Перуджу, к твоему другу. Пойдет, Баском?
- А откуда ты меня знаешь?
Наверное, более идиотского вопроса задать было нельзя.
- Я много кого знаю, - пожал неширокими плечами хозяин лошади. – И тебя, и Фленна, и Хелля, и Рэвена… По должности положено.
Из капюшона видавшего виды плаща ему на плечо вылезла здоровенная черная белка, и тут я, наконец, вспомнил.
- Ты Рунгу, гранбританский бог Дорог и Троп.
- Ага, - бог улыбнулся и кивнул. – Ну что, подвезти?
- Подвези. 
Я бросил ему ременный повод, и серый конь, снова ставший медно-гнедым, радостно потыкал хозяина мордой в плечо. Белка с плеча перепрыгнула на гриву, перебежала на луку седла.
- Слушай… а этот ваш Нидил, он сильно обозлился?
Бог дороги не слишком торопясь влез в седло и втянул меня на круп.
- Не то чтобы. Он больше удивился. Ты первый, кто не ждал превращения в статую.
- А искать будет?
- Сам? Мелковата птица. Но послать ледяных волков может. Еще как может. Так что зимой будь поосторожнее. Хотя… эти волки боятся огня. И человеческой дружбы. Настоящей дружбы, я имею в виду. 
- Я понял.
Гнедой нес нас через заросли. Слева в просветы между ветвей подглядывали горы. В небе орали чайки.
- Только когда будешь входить в большой зал – поторопись. А то один идиот к твоему другу послал наемного убийцу с отравленными клинками. Не знаю, отмашется в одиночку или нет, а хотелось бы…
- А сейчас поторопиться можно? По воздуху, например…
- Ну ладно. 
Конь опять воспарил.
Перуджа с высоты казалась игрушкой, этаким экспонатом из музея архитектуры. 
- На каком этаже зал? 
- На самой верхотуре, со стеклянной крышей. 
Стражи на башнях на всякий случай взяли нас в прицел стационарных лучеметов, и коняга срочно поменяла масть с серой на фиолетовую. А я, рассмотрев стеклянную крышу под задними копытами, попросил:
- Пониже спустишься? Футов на тридцать?
Рунгу кивнул. Еще минута – и я прыгнул на металлический переплет. Внизу по залитому солнцем залу куда-то шел мой ручной дракон… холера… 
Я всем весом прыгнул на стеклянную плиту. Будет очень здорово, если это какой-нибудь бронепластик, а ни шакра, ни даже змейки нет… Но это оказалось стекло, так что я рухнул вниз вместе с кучей осколков, прямо на голову метнувшемуся из темного угла дяденьке в одежде воронов. В намерениях дяденьки сомневаться не приходилось, в руках у него были два длинных ножа, а такого подарка на свой несчастный череп он явно не ждал, так что через две секунды лежал на ковре со свернутой шеей. Потом я повернулся к остолбеневшему человеку в маске дракона и моей старой броне.
- Вот скажи, что за фокусы? Стоит отвернуться, и ты уже в неприятностях по уши, - назидательным тоном сообщил я. Если не знаешь, что говорить, момент слишком важен, - мели чушь, таковы стандарты продвинутого мира... – То ранен, то заблудился, то вот убийцы за тобой бегают…
- Баском?..
- А кто еще? Призрак твоей любимой тетушки?
- Прости меня… Прости, если можешь…
К моему полному ужасу и непониманию, чертов мальчишка опустился на колени прямо в стеклянное крошево.
- Эй… ты что?..
- Я отнял твою жизнь три дня назад, а ты вернулся, чтобы спасти мою снова…
- Эй, ну хватит! Если бы не Рунгу с его толстой лошадью, я бы тоже не успел… Как ты поза-позавчера.
- Значит, тебя послал Рунгу.. Он же и заберет тебя обратно… когда? и как?..
Как мне не понравился этот отчаянный шепот – не пересказать…
- Куда «обратно»?! К вашему луноглазому мистеру льда? Хрена лысого, я туда не вернусь.
- Но ведь Рунгу отправил тебя…
- Я сам сбежал. Из какого-то музея антропологии, судя по куче статуй. Угнал у Рунгу лошадь и на ней спустился вниз, но не сюда, а к Римару. или как там называется этот форпост… Встретил хозяина лошади… ну, отдал ее, естественно. А он посоветовал поторопиться и подбросил сюда. До крыши… Дальше ты видел.
- Ты бежал от Бога Смерти? – медленно, переваривая услышанное, выговорил мой друг. – Чтобы вернуться в мир живых и…
- Чтобы вернуться к тебе, - отрезал я. – Больше друзей у меня нет, и идти некуда. Хотя могу убраться подальше, на всякий случай. Есть шанс, что ваш мстительный холодильник пошлет за мной каких-то волков.
Зеленые глаза в тени маски вспыхнули.
- Если ледяные волки идут по твоему следу, их встретят мои копье и меч. Я больше не оставлю тебя сражаться в одиночку, Баском. Никогда.
Голос Дракона звенит металлом. 
И если я что-то в чем-то понимаю, волки, боящиеся дружбы, к нам даже близко не подойдут.

Категория: Проза | Добавил: Jolly (30.09.2015)
Просмотров: 165 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Это интересно
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • АВС
    Каталог ABC Create a free website
    Баннер
    Звездные войны: Энциклопедия. Статьи и последние новости о вселенной.
    Опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 8
    Получи денежку
    Яндекс цитирования