Среда, 20.09.2017, 11:43 Приветствую Вас Гость


Венлан, дом темной эльфийки Квилессе.

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Карта Венлана
Перекресток дорог
Проза [153]
Мир фэнтези, то, о чем мы мечтаем.
Стихи [79]
Стихи, написанные нашими участниками
Рисунки [7]
Рисунки наших участников
Все о "Вастелине колец", "Сильмариллионе", эльфах и хоббитах. Миры Средиземья. [0]
Все о "Вастелине колец", "Сильмариллионе", эльфах и хоббитах.Толкиен и его миры.
Звездные войны. [39]
Все, посвященное Звездным войнам, темной и светлой сторонам силы
Мир КБЗ. [5]
Все, что касается КБЗ.
Сильфиада. [0]
Сильфиада, и все с нею связанное.
Фанфики [32]
Комикс Квилессе [3]
комиксы моей ручной работы ;-)
Поиск по сайту
Таверна
Теги
Статистика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Народу в Венлане 1
Странствующих Менестрелей 1
Хозяев Венлана 0
Добро пожаловать!
Главная » Статьи » Проза [ Добавить статью ]

Выродок. Глава 4 - кони и другие тягловые

- Эй! Куда тебя несет Сквиз?
Естественно, я не ответил.
- Стой, чудовище!
- Пусть идет, - заступился Фленн. – Раз считает нужным. В прошлый раз его любопытство спасло тебе жизнь.
- А в этот навлечет беду на наши головы? Никто не гуляет по диким землям ночью.
- Верналь, он прекрасно ориентируется в темноте…
Продолжения диалога за скалой было уже не слышно, вернее, слов не различить.
Именно скала меня и заинтересовала. Слишком ровная, чтобы быть настоящей. Значит – не скала, а дверь. Куда? И есть ли за ней кто-нибудь… Идеально ровный отвес метра этак три на четыре, у подножия россыпь валунов, камер нет, сканеров нет или моя аппаратура их не замечает. Прожечь в ней дыру огненным копьем? Можно, но шумно, а шуметь – плохая идея даже для меня.
- Я пришел с миром…
Здесь говорят, что безумцы – народ удачливый, и, кажется, это правда. То, что секунды назад было камнем, побелело, попрозрачнело и исчезло. Хорошо.
Вниз ведет коридор шириной метра два, высотой все те же четыре. По прямой а потом сворачивая влево. Пройдусь, чего терять-то? Если у меня нет топографического кретинизма – а его у меня вроде нет, именно над этим комплексом, вверху, в скалах, висит сфера, которая вытащила с того света меня, а потом двуногую крысу. Может, под ней тоже найдется что-нибудь интересное?
За поворотом коридора оказывается зал. Немного техники на стендах – здесь явно был ангар для всяких прогулочных машин, но большинство их наверняка разряжены. Вон вездеход на шести колесах, правда для него уже не осталось трасс и мостов. Не годится. Вон что-то вроде антиграва, по крайней мере, без колес вовсе. Хрен его знает… может и работает, но летунам я не слишком доверяю. 
А вон там что?
В самом темном углу застыли две лошади. Не то статуи, не то роботы, но даже полный профан оценит красоту и плавность линий. Одна золотая, вторая серая, как нешлифованная сталь. И, несмотря на тонкие ноги и изящные шеи, логика подсказывала, что в силе они не уступят самым могучим тяжеловозам. Вопрос, работают ли, и как их включить. Да, и бывают ли тут лошади с одним рогом посреди лба… 
Я подошел и внимательно осмотрел место, на котором стоят звери. Круг на полу, диаметром метра три. Пол из бетона, а это – сплошная пластина металла. Способ подзарядки? Ну если дверь понимает здешний английский…
- Лошади. Информация.
- Модель «Арбогастр». Две единицы. Готовы к работе. Реакторы деактивированы.
Голос искина, или запись - приятно-мелодичным, женским контральто.
- Запас хода?
- Неограничен.
- Межремонтный ресурс?
- Девять миллионов часов.
Сколько? Ну, на наш век точно хватит.
- Управляющие команды?
Через полчаса я знал о лошадях все необходимое. Как включить, как выключить, каких команд слушаются, кого признают хозяином и что делают с конокрадом. Большинство пунктов были очень даже неплохи. Я попросил активировать обоих, похлопал по гладким, едва-едва пушистым, как тонкая замша холкам, и кони пошли за мной к выходу. На прощанье отдав приказ опять скрыть и заблокировать вход и тщательно запомнив место, я подался обратно к лагерю. Там весело трещал костер, Дерек мешал какое-то варево, Фленн перебирал упряжь, Саймон что-то изучал при свете огня, наверное, очередной лист писанины, которыми изобиловал его мешок. Фарно стоял на страже и заметил меня метров за сто.
- Явился, выродок?
Я не ответил, мысленно поставив еще одну галочку напротив имени Крысы. Ну ничего... судя по твоему поганому характеру, возмездие состоится. Причем очень скоро.
- Баском? А это что???
Фленн так и замер, с уздой в руках, когда арбогастры вошли в световой круг.
- Где ты их взял? - с сияющими глазами Дракон обошел мою находку. - Никогда не видел таких красивых коней... Откуда они?
- Это не кони, - сообщил Гюрза. - Эти существа были созданы незадолго до страшного тысячелетия. Их называли еднорогами, арбогастрами, и стальным ветром. Они не устают, не боятся ни огня, ни стали и живут почти вечность. Такой конь стоит всей Спани, если не всей Лондры.
Я промолчал, не сдерживая довольной ухмылки.
- Ты позволишь?
Фленн дождался моего кивка, подошел к золотому скакуну и погладил его длинную мудрую морду. А я, едва разжимая губы, шепнул в чуткое ухо-микрофон — подчиняйся и охраняй.
Золотой конь чуть подался вперед, тихо фыркнул в ладонь и позволил себя ласкать и исследовать. А теперь проверяем важную гипотезу...
Верналь Фарно тоже вошел в световой круг и подошел к стальному коню. Фамильярно похлопал по крупу, попытался открыть ему рот, но силы не хватило. Похлопал по шее, и ловким движением оказался на широкой спине. Есть! 
В следующую секунду магистр ордена Крысы отправился в свободный полет в направлении костра. Жаль, что не долетел пару метров. Впрочем, иначе он бы своротил котел со всеобщим ужином...
- Арбогастры всегда подчиняются первому их нашедшему, после долгого сна или потери предыдущего хозяина. Своих хозяев, - ровным голосом сообщил Дааль, - они охраняют не хуже сторожевых собак, а если видят убийцу прежнего своего владельца — стараются его уничтожить. И, разумеется, никоим образом не станут ему служить.
- Но почему он слушается меня? - Дракон, успевший уже осмотреть все четыре подкованных копыта удивленно оглянулся.
- Я думаю, потому что ваш спутник ему это приказал делать, - улыбнулся Змей-медик. - А второго коня он решил оставить себе.
Фарно встал. Учитывая одежду, собранную со всех по чуть-чуть и новоприобретенные ссадины смотрелся он, как последний бродяга. А на меня смотрел так, словно собирался испепелить взором. Впрочем, обратился к Фленну и только к нему.
- Прости, брат, что невольно претендовал на имущество твоего ордена. Слишком непривычно магистру обходиться без коня под седлом.
- Эти кони и не принадлежат ордену Дракона, брат, - спокойно ответил Фленн. - А если и следует перед кем-то извиниться, то только перед Баскомом, который их привел.
- Много чести выродку, пусть и твоему оруженосцу, брат, слушать извинения магистра, лорда-протектора и прочая.
- Мало чести магистру, кем бы он ни был, вести себя, как разбойник. 
Взгляды скрестились. Я, конечно, не собирался стравливать Фленна с этой находкой во всех смыслах слова, но надоел распятый хуже горькой травы, которую Дааль неясно зачем совал во все походные блюда. И ведь не учится ничему...
Поэтому, и еще по одной причине, я поманил пальцем Дерека. Ворон подошел, хотя, кажется, был не слишком этому рад. Собственно, особо сложного плана у меня не созрело, просто хотелось быть уверенным, что эти двое в крайней ситуации уйдут от погони. Зря, что ли, я их обоих спасал?
Я подтолкнул стального арбогастра к пилоту и повторил команду, также едва слышно. Указал на него, потом на коня. 
- Ты... мне его даришь, что ли? 
Я кивнул. Дерек выглядел одновременно и довольным, и крайне смущенным. Фарно сморщил нос и смерил меня полным отвращения взглядом.
- Таким образом, - подвел итог Фленн, - у нас свободны две лошади. Выбирай, брат. К сожалению, арбогастры, как бы мы не старались, под твою руку не пойдут.
И покосился на меня. А когда Фарно нарочито медленно развернулся выбирать, улыбнулся.
- Пожалуй, я возьму гнедого, - с ехидной ноткой в голосе сообщил человекообразный крыс. Другого выбора я ожидать не мог. Фленновский сивка категорически не подходил мне по росту. Вот только в силу некоторых особенностей Лентяя, еще неизвестно, кому будет хуже.
За ночь небо обложили тяжелые серые тучи. На следующий день они разродились, наконец, моросящим дождем. Горы остались позади, их сменили холмы. Дорога раскисла и превратилась в болото. Когда впереди завиднелся какой-то караван, догнать его было идеей Крысы... 
Хотите — опишу увиденное одним словом? Мерзость. Это все, что можно было сказать о караване в целом и его составляющих в частности. 
Десятка два крытых повозок и фургонов, запряженных неказистыми лошадьми и чем-то рогатым, вперемешку с самыми разнообразными уродами и мутантами, которых способна натворить природа с примесью радиации. Карлики и великаны, лысые и волосатые, многорукие, многоногие, сросшиеся телами, прикованные цепями к своим повозкам, они медленно тащились по раскисшей глине, в неестественной тишине. Чуть в стороне от них, на высокой лошади темно-синего цвета (но без рога), не торопясь двигался человек, так плотно замотанный в многослойные меха, что даже комплекцию толком не рассмотришь. Голову его на гранбританский манер полностью закрывал простой шлем с грубым рисунком лица на забрале.
- Это Агавоснос со своей коллекцией выродков, - порадовал нас Фарно. - Совсем недавно он верно служил королю-императору, а между тем, был одним из сильнейших адептов научного колдовства.
Я еще раз взглянул на «адепта», и не испытал ни малейшего восторга. Впрочем, магистры уже двинулись к хозяину каравана.
- Привет тебя, древний Агавоснос, - вполне вежливо, но без особого почтения начал беседу Верналь.
- Привет и тебе, незнакомец, - голос явно принадлежал старику.
- Мы встречались с тобой в Лондре, несколькими годами раньше, - пояснил Крыса. - Но мое лицо скрывала золотая маска Крысы.
- Куда же она пропала, звериный лорд?
В голосе старика не слышалось сочувствия, только любопытство. Фленн настороженно обозревал караван.
- Была утеряна в бою, как верный клинок и большая часть ордена. Как, собственно, часто случается при переворотах.
- Да. Империя пала...
- Но остались те, кто доселе верны ей. Не так ли?
Старик усмехнулся.
- Пожалуй, что так. Так это тебя ищет весь Лисс и Санье в придачу? Тебя и твоих спутников, Верналь Фарно?
- Да. Я — Верналь Фарно, магистр ордена Крысы, лорд-протектор Гаммурга и Лорадо. Это — Пра Фленн, герцог Лаксдежский и магистр ордена Дракона.
Поскольку Фарно замолчал, явно давая понять, что остальные ниже рангом, но упрямый Дракон продолжил.
- Баском, московит и мой оруженосец. Дерек Скайвинг из ордена Ворона при ордене Дракона. Саймон Дааль из ордена Змеи, также при моем ордене.
Агавоснос скользнул взглядом по Ворону и Змее и задержался на мне...
- Выродок, - с некоторым интересом заключил он. - Из намеренных или искусственников, как их еще зовут. Не видел раньше таких глаз. Он подошел бы моей маленькой коллекции...
- Воины-Драконы не вещи, - отрезал Фленн. Кажется, ему, как и мне, дед нравился все меньше и меньше.
- Когда как, - хихикнул из-под шлема Агавоснос. - Бывает, что люди стают вещами, а вещи подчас и людьми. Вот как например эти...
Из-за ближайшего фургона к нам двинулись несколько существ. Рослые, явно очень сильные, местами слепленные из плоти, а местами из металлических частей, - таких у нас зовут биомехами. Фарно, ощерившись, ударом шпор бросил Лентяя на старика и стремительным движением выхватил у него из ножен широкий палаш. Агавоснос от толчка вывалился из седла, и я не преминул свернуть ему шею — на всякий случай. Дальше биомехи добежали и полезли в драку. Вооружены они были такими же палашами, как и хозяин, а вот двигались явно быстрее людей. И если Фленн и Фарно еще успевали отбиваться от их атак, то Ворону и Змее такое не светило.
- Уходим!
Всадники рванулись врассыпную набирая скорость. Я тоже побежал, но сзади подозрительно хлюпнула грязь. Дед — чтоб ему, - не только успел регенерировать, но и уже откапывал что-то в седельных сумках. И что-то это было разрядником. А попадание из разрядника — это чертовски больно. 
На ногах я удержался. Встретил первого бионика, сбил с ног, получил вторую порцию, опять устоял, и свалился на колени на третьей. Надеюсь, они успеют уйти...
- Харра-хт!
- Ри-ис!
Магистры успели, но не совсем туда, куда я планировал. В смысле не от, а к Агавосносу, и тварям, норовившим разделать меня на куски. Сквозь звон в ушах я услышал:
- Лорды. Ваш выродок четвертого попадания не выдержит. А ваши спутники на обычных конях не уйдут от мои ловцов... Чем там славились воины Гранбритании?..
- Чего ты хочешь? 
Спрашивал Фарно.
- Павшим державам я не служу, но и герцогу Кёльнскому с новой королевой вас не отдам. Если вы двое сдадитесь сейчас без боя, доставлю, как почетных пленников в Тулуссу. Думаю, там найдется достаточно ваших братьев, готовых заплатить за сородичей выкуп. 
- А если нет?
- Вы продолжите путь, но уже вдвоем.
- Арбогастры спокойно унесут и четверых, - засмеялся Крыса.
- Ну может быть втроем. Или вчетвером, - согласился старик.
Я решил крикнуть арбогастрам бежать, как только Фленн и Верналь заберут на седла Змею и Ворона, но Дракон... он решил иначе. Первый раз показав, что могут люди. Купив в это момент ту мою часть, что люди зовут душой. Пра Фленн, герцог Лаксдежский, не обращая внимания на рычание Крысы «Что ты творишь?!» спешился и вынув меч из ножен, бережно опустил его в грязь перед собой. Его золотой скакун помчался прочь, как ветер.
Дерек, Саймон и даже Фарно молча покинули седла, и серый конь ускакал за золотым. 
Как здесь говорили древние поэты? На сотню луков и мечей не выйдешь с кулаком? Так вот, на десяток древних биомехов, не чувствующих ни боли, ни страха, тоже не сильно выйдешь в одиночку. Я, разумеется, еще потрепыхался, но не долго. После десяти минут партерной свалки меня повязали, а еще через полчаса наглухо заковали в цепи. Руки – в наручники, ноги - в кандалы, срезавшие ширину шага до полуметра, от наручников до кандалов – еще один короткий кусок цепи, чтобы не мог ударить… это, разумеется, мне не сильно помешает, а вот вытереть морду проблематично, особенно на ходу.
Потом меня приковали к той повозке, где под полотняной крышей сидели, нахохлившись, в таких же цепях, мои спутники. Предполагалось, что я должен помогать другим выродкам в транспортировке ценного груза. Для начала я аккуратно сблизился с надсмотрщиком, и сдернув его с лошади, выкупал в грязи. Собирался вообще-то убить, но поскользнулся, а вывернуться из падения не дали цепи. За это время гад успел сбежать за пределы досягаемости на четвереньках. 
Караван встал. На место происшествия прискакал Аговоснос на своей синей лошади, опять влепил из разрядника, а пока я отходил от шока, дедушка взялся за хлыст. Первый удар пришелся по плечу, но уже второй рассек кожу под глазом. Я попытался закрыться руками, отступая за передок, и, разумеется, не успевал. Зажмурился, чтобы не лишиться глаз, но удара не последовало. Вернее, хлопок удара был, боль и все прочее - нет.
- Оставь его в покое, древняя тварь.
Голос Дракона звенел от ярости.
Я открыл глаза. Фленн на коленях стоял на передке повозки, а конец кнута намотался на его скованные руки. Собственно, на руки, подставленные под удар.
- Тебе небезразличен этот мутант, а, Звериный Лорд?
Старик захихикал. Интересно, если ему отрезать голову совсем, а не просто свернуть шею, он тоже оживет?
- Оставь. Его.
- Ты готов принять тяжесть его наказания на свои плечи?
- Да.
Я посмотрел на Фленна и яростно помотал головой. Пропитанные жидкой грязью волосы прошлись по рассечению…
- Ну что же… кому что нравится… Спускайся.
Дракон спрыгнул в грязь. Естественно, и его железные украшения тоже подвели, но, по крайней мере, парень не упал, ухватившись за борт повозки. 
Мне не хватит длинны цепи. Ни закрыть его, ни достать до хозяина каравана…
- Сними куртку.
- Как?
Старик снова засмеялся.
- Пожалуй… Ну, ничего… Повернись спиной.
Фленн молча разворачивается на месте. Разномастные твари с любопытством тянут шеи – похоже, им нравится избиение человека. Ненавижу…
Хлыст взлетает, с визгом рассекая воздух, и падает. Снова взлетает, и снова опускается. Старый колет рвется под ударами, железные наконечники на хвостах выбивают из-под ткани алые брызги. Ненавижу. Десять ударов. Лучше бы они достались мне. Ни крика, ни стона. С моего ракурса видно, что человек вцепился зубами в дерево, чтобы не кричать.
Мы движемся дальше. Я иду, молча и прилежно тяну проклятую конструкцию. Я убью тебя, старик, причем так, как раньше никогда не делал. Медленно и жестоко. Саймон пытается что-то сделать с исполосованной спиной товарища, но у него нет ни лекарств, ни полотна, ни возможности пользоваться ими. До вечера караван не останавливается. 
Вечером остальным выродкам дают воды и немного хлебных корок. Я, как и следовало ожидать, не получаю ничего. В темноте, когда все засыпают, я снимаю с креплений шакр и до света пилю цепи. Они сделаны из чего-то очень прочного и подаются неимоверно медленно. Над моей головой слышно движение.
- Возьми. 
Шепот Фленна едва слышен. Над бортом появляется рука с куском сырого мяса.
- Другого нет, как уж покормили. Зверям положено давать свежатину, - явно передразнивая Агавосноса, смеется Дракон. – Лучше, чем совсем ничего. 
- Не делай так больше.
- Я никому не позволю пытать ни моих друзей, ни моих воинов, - резко отвечает человек, и у меня почему-то перехватывает дыхание. Никто и никогда в моем мире так не сделает. Удается выговорить:
- Я прочнее…
- Неважно. Теперь слушай. Нас собираются выставить в бои на Арене в Тулуссе. Всех четверых одним отрядом. Как только сумеешь освободиться – беги. Постарайся оторваться от каравана, и…если сможешь… ищи нас уже в городе. 
- Я найду.
- Я не могу тебя об этом просить. Подумай хорошо, стоит ли слишком часто играть с Нидилом…
- Я вас найду, - едва не зарычал я, и заставил себя продолжить. – Я тебя не брошу… - как же его назвать, чтобы понял, чтобы точно дошло, - мессир.
- Спасибо тебе за все, оруженосец.
Мясо шлепнулось мне на колени, а Фленн отполз к остальным. Я вцепился зубами в недавно живую плоть (хрен его знает, чью, ну да какая разница?). Очень хотелось выть, как собаке на луну, но даже этого было нельзя. Потому что зеленоглазый рыцарь со своими принципами обязательно опять сунется под плеть вместо меня.

Категория: Проза | Добавил: Jolly (30.09.2015)
Просмотров: 143 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Это интересно
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • АВС
    Каталог ABC Create a free website
    Баннер
    Звездные войны: Энциклопедия. Статьи и последние новости о вселенной.
    Опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 8
    Получи денежку
    Яндекс цитирования