Мы пытались их остановить, поймать, убить, но ничего не вышло. Они замешались в толпе, убивая наших людей.
Глава 4
«Шестой день, — думал про себя Ярослав. — Шестой день я пытаюсь найти дорогу до укрытия Алукарда, но поиски не дают результатов… Ярославль пал, крепость Медведки тоже…не ожидал, что Всеволод настолько поумнеет для молниеносного нападения. Что уж теперь вспоминать, «не стоит недооценивать врага своего, насколько бы глуп он ни казался на первый взгляд»— как-то сказал мне Серафим, но я отнесся к его словам с усмешкой. Что ж, это еще не конец…придет время, и я выдворю эту скотину со своих земель, а до наступления этого часа, я попытаюсь найти в себе силы на поиски союзников.
Ярослав осмотрел свою дружину, правильнее будет сказать — то, что от нее осталось. Горстка людей. Месяц назад их было три сотни, сейчас же не больше, чем зубов у годовалого ребенка. Теперь они не строили планы на счастливое будущее…они шли, шли за своим полководцем, зная, что шанса вернуться к семьям не предвидится.
* * *
— Как ты смеешь являться ко мне, после того что совершил? — Леонид был разъярен.
— Отец, я всего лишь хотел вернуть себе честь.
— Честь? О какой чести ты говоришь, щенок?! — в его глазах горели злобой, — Ты даже не знаешь значения этого слова, выродок княжьего рода! Как у тебя рука поднялась на убийство десятков тысяч славян?! На разграбление русских городов?! Крепостей?! Приказываю! — Леонид посмотрел на дружинников, после перевел взгляд на «сына». — Казнить Князя Всеволода, сейчас же! На главной площади! Пусть народ видит смерть предателя!
— Господин? — воевода недоуменно взглянул на Леонида.
— Выполняй, сейчас же!
Помедлив, воевода вынул меч.
— Видишь ли, отец, — Всеволод зло ухмыльнулся, — знатные люди недовольны твоим правлением: ты позволил холопам свободно передвигаться, снизил подати, ограничил церковь в правах, и чтобы решить данный вопрос, — он помедлил, ища подходящие слова, — церковь и знать, попросили меня стать верховным князем Новгородским, на что я без промедлений согласился, — стоявший рядом с Леонидом воин вытащил меч, заслонив своего господина. — Так что у тебя нет выбора…сдавайся!
Леонид с еще большей злостью посмотрел на сына:
— Чтоб я сдался? Не бывать этому! Народ не потерпит такого обращения с князем, и ты заплатишь здесь и сейчас за то, что поднял руку на отца, Великого князя! — Леонид схватил лежавший на столе меч и, отодвинув своего верного охранника, направился в сторону Всеволода. Воевода усмехнулся.
— Ну что ж, тогда у меня нет другого выбора, — Всеволод спокойно взглянул на отца, его лицо обрисовала недобрая улыбка. — Сейчас будет немного больно!
В Леонида со стороны колонн полетели стрелы, четыре из которых пробили князя насквозь, пятая прошла мимо, вонзившись в дубовый стол. Стоявший на нем бокал с медовухой покачнулся и упал. Стол окрасился в светло-желтый цвет. Леонид, пройдя несколько шагов, упал замертво, из ран потекла кровь. Спустя мгновенье со стороны тех же колонн вылетело еще несколько стрел в направлении ошарашенного и не знающего, что предпринять дружинника. Верный вассал упал замертво.
— Славно, — с омерзительной улыбкой сказал Всеволод, смотря на труп отца, — очень славно, теперь на одного врага меньше…Как же печально, что этим врагом оказался родной отец, — он засмеялся.
Из-за деревянных колонн вышли пять человек в черных балахонах. Всеволод, вдоволь порадовавшись убийству столь сильного врага, взглянул на них.
— Мое почтенье за столь слаженную работу, — он помедлил, его выражение лица заставило нескольких из наемников вздрогнуть. Вынув из-за пазухи мешочек с золотом, он бросил его в их сторону. — А теперь проваливайте! — сказал он, когда мешочек оказался у одного из них в руках.
— Слушаемся, — послышалось из-под черного капюшона одного из них, и они тут же направились в сторону окна. Ночь позволит им исчезнуть незаметно. Когда наемники исчезли во тьме ночной, Всеволод посмотрел на воеводу, стоящего и наблюдающего до этого момента за всем происходящим недалеко от стола.
— Уберите их с моих глаз, — указал он на трупы.
— Хорошо, князь, — воевода зыркнул в сторону своих людей, спокойно стоящих напротив трупа своего товарища. — Слышали, что сказал князь? Оттащите трупы в лес и закопайте!
* * *
— Ярослав, — Алукард был удивлен столь странным визитом своего друга, — что случилось?
— Ты разве не слышал? — Ярослав с удивлением уставился на своего друга — Твои люди не сообщили тебе о том, что случилось с Медвежьим углом и Медведками?
— Нет, сейчас такое время, сам понимаешь, слухи доходят медленно.
— Я пал, друг, Ярославль и Медведки пали. Всеволод все же добрался до меня, — присев возвестил он, оглядев помещение: немного старая каменная кладка, стол посредине зала, стоявшая на нем пара бокалов с вином, массивные дубовые стулья говорили о неприхотливости хозяина замка. В зале кроме них двоих никого не было. Люди Ярослава отдыхали.
— Все настолько серьезно? — посмотрел на него Алукард, о чем-то думая.
— Да, — тихо произнес Ярослав, взяв со стола бокал с вином, столько дорогим и редким напитком в родном княжестве. — Все эти люди, сопровождающие меня — остатки дружины, остатки моего княжества! — воскликнул он, поднося бокал к губам.
* * *
— Господин, — в зале Новгородских чертогов все молчали, кроме говорившего, — поиски Ярослава не дали результатов.
В зале началось шептание, все сидящие за накрытым яствами столом знали о последствиях неудачных посков, если Ярославского князя не найдут. Но этого не знал говоривший, нанятый на его поиски убийца. Подошедшие к говорящему двое дружинников вопросительно посмотрели в сторону стола, туда, где восседал их господин. Наемник вздрогнул. Всеволод кивнул. Один из дружинников, вытащив из-за спины массивный топор, размахнулся, срубая топором голову попытавшегося пригнуться человека-наемника. В зале повисло молчание. Всеволод, отпив вина, привезенного с южных княжеств, встал из-за стола. Вслед за ним встали все сидевшие за столом.
— Уберите труп, — приказал он воинам. — Голову же…повесьте на кол и установите его на главной дороге, пусть будет знаком устрашения для наших врагов, — ухмыльнувшись, от чего у некоторых в зале по телу пробежали мурашки, продолжил: — Нам, господа, следует обсудить главный на сегодняшний день вопрос: что делать с князьями, восставшими против нашей власти?
24.05.2012
Глава 5
Всеволод обвел взглядом всех стоящих, у некоторых присутствующих от страха побледнели лица. Остановившись взглядом на Леониде, он сказал:
— Что бы ты предложил, Леонид? — Всеволод сел, за ним все остальные. Единственный, кто остался стоять — смуглый, невысокого роста мужчина.
— Князь, есть одна мысль, — сказал он. — Мы бы могли воспользоваться помощью Золотой орды, если на то пошло; никто из воинственно настроенных к нам князей не решится противостоять монгольским ханам.
— Уверен? — усмехнулся Георгий, правая рука Всеволода. — Ты забыл про Рагнара Зоркий глаз, Мстислава Умного, Александра Курильского и еще десяток мелких, но не слабых князей? Они рискнут всем, чтобы не упасть лицом в помои. И будет тебе известно: объединившись, они смогли бы выстоять против монгольской конницы и против нас в том числе.
— Поэтому мы должны действовать! — сказал Всеволод. — Пошли гонцов, пускай они предложат ханам золото в обмен на помощь в устранении непокорных князей. Сейчас же можешь садиться.
— Слушаюсь, княже, — мужчина сел.
— Георгий, — Всеволод посмотрел на сидящего рядом мужчину, — собери ополчение и пошли их в направлении менее сильных князей. Главное не дать выродкам почуять силу, иначе в будущем придется пожимать плоды.
— Слушаюсь, князь.
«Хоть что-то дельное вынес», — подумал про себя Георгий.
* * *
— Что происходит? — кричал мальчик. — Отец, что происходит?!
Он чуть не плача смотрел на державшего в опущенной руке клинок мужчину. Внизу слышались крики, звуки сражения. Крепость была в огне. Мальчик не понимал, кто и почему напал на владения отца, он мог только смотреть из своих покоев на полыхающие огнем деревянные укрепления, воинов, пытающихся обороняться, но отступающих под натиском атакующих — оборванцев с вилами и хорошо обмундированных витязей, штурмующих крепость.
— Сынок, — «ожив», сказал мужчина, — беги!
— Отец, я не понимаю, — мальчик заметил подошедшего дружинника отца, — кто эти люди и зачем они на нас напали?
— Много вопросов для ребенка, — натянуто улыбнувшись, сказал князь. — Придет время, и ты найдешь на них ответы, а теперь исчезни из крепости как можно скорее, — он взглянул на дружинника. — Уведи его отсюда!
— Князь, — дружинник взял мальчика на плечи, — как же вы?
— Я? — вздохнув, сказал мужчина. — Остаюсь. Я князь и я должен быть со своими людьми, а ты ступай, уведи моего сына прочь из этого ада!
* * *
— Что случилось? — сказал мальчик, когда они покинули территорию крепости. — Где папа? — на глазах наворачивались слёзы.
— Не плачь, с твоим отцом все будет хорошо, я уверен, — направляя лошадь к полям, сказал дружинник, пытаясь ободрить мальчика, — он сильный.
— Я знаю, — вытерев маленькой ручкой слезу, сказал мальчик.
«Но не настолько, чтобы выйти из крепости живым». — промелькнула мысль у Ермолая — именно так звали дружинника, успевшего проскользнув через черный ход увести мальчика прежде, чем была снесена дубовая дверь и ворвались атакующие, — «Я всегда был вам верен, князь, и исполню ваш последний приказ».
* * *
— Князь, — сказал вошедший в зал Георгий. — Дивей пал, Асташ сожжен.
— Хорошо, но ты не хуже меня знаешь, что Дивей был ничтожеством, и точно не был серьезной угрозой, — сказал Всеволод, рукой показав на стол, предлагая тому садиться.
— Налей вина! — сказал Всеволод, после чего к столу тут же подошла рабыня с кувшином, наполненным до краев красной жидкостью.
— Знаю, но все же он был противником, слабым, но противником.
«Слабым-то он может и не был, но и силы не имел для долгого противостояния», — подумал про себя Георгий.
— Кажется, у него был сын, — сказал Всеволод, поднося к губам бокал.
— Да, но, как мне известно, один из дружинников Дивея смог скрыться вместе с мальчишкой, — сказал Геогрий, говоря про себя: «Мальчишка — не серьезный противник, но как-никак наследник, лишившийся владений и отца в придачу».
— Ладно, не будем забивать голову мальчишками, от них все равно нет проку, — сказал Всеволод, мысленно говоря себе: «Если только они мертвые», — из борьбы выбыл один противник, а за это можно и выпить.
— За будущую победу!
— За победу! — бокалы соприкоснулись, выплескав на белую скатерть вино.
— Как дела в семье? — спросил Всеволод, поставив бокал на стол.
— Все хорошо, — улыбнувшись, сказал Георгий. — Степанида скоро выпустит на свет ребенка.
— Хорошо новость, — Всеволод нахмурился, вспомнив о Ярославе. — Как обстоят дела с выродком?
— Ярославом? — закусывая хлебом вино, Георгий посмотрел на Всеволода. — Ничего, на данный момент ничего хорошего. Но ходят слухи, и есть смысла к ним прислушаться, что Ярослав находится у Алукарда и набирает у него войско. Кровосос, как говорят, с радостью ему во всем помогает. Бегает как шлюха, ни в чем не отказывая.
— Так уничтожь этого, как его… Алукурда.
— С радостью, но не могу, — Георгий опустил взгляд в бокал с вином. — Пошли я людей на территорию Алукарда, и он с распростертыми объятиями полакомится их кровью, вампир, как-никак. Говорят, часть его воинов — тоже вампиры, в этом и состоит часть проблемы.
— А другая? — Всеволод посмотрел на друга, не понимая, к чему тот ведет.
— Алукард не князь, он — правитель маленького, но сильного царства. Объяви мы ему войну, как он отправит в наши земли тысячи таких же, как и он сам, кровососов. Но это скорее первая часть, чем вторая, вторая заключается в том, что орда не рискнет оказывать нам помощь, узнав, что мы объявили войну вампирам, — Георгий поставил бокал, который до этого держал все время в руке. — До тех пор, пока Ярослав со своими наемниками сам не рискнут напасть на нас , в рядах которых, я уверен, будут вампиры, мы не должны предпринимать никаких действий на его счет.
— Понятно, — нахмурившись, сказал Всеволод. — Как же мне надоел этот крысеныш!
«Как же ты нам надоел, о «великий» князь, со своими придирками и нытьем без повода», — подумал про себя Георгий, глянув в сторону рабыни. Белокурая молодая девушка стояла, чуть опустив голову, рядом с одной из деревянных колонн, за которыми когда-то скрывались наемные убийцы, похоронившие счастливые годы славянского народа в землю . Она ему кого-то напомнила, но кого?
— Кто это? — Георгий взглядом указал в сторону рабыни.
— Не узнаешь? — усмехнулся Всеволод, — это сестра Ярослава, Градислава.
«Ублюдок», — мысленно вспыхнул Георгий, когда услышал имя девушки.
— Пусть знает свое место, как и ее брат.
25.05.2012
Глава 6
Ярослав сидел во главе стола и наблюдал за весельем, творившимся в зале. Гости, приглашенные Алукардом, являлись аристократией, высшим сословием. В зале пребывали и вампиры, и люди. Одетые в украшенные драгоценностями наряды женщины танцевали с мужчинами, пришедшими в свободных одеяниях. Единственными, кто носил здесь защиту, были стражники, мирно стоящие на своих местах. Но всем было известно , что не все воины, находившиеся в зале, были закованы в нелегкие латы; вампиры, важнейшим оружием для которых была нечеловеческая сила, зависевшая, прежде всего, от скорости, были одеты в легкие кожаные доспехи. Они являлись непревзойденными убийцами — быстрыми, жестокими, точными.
Стол был накрыт всевозможными яствами: чаши с фруктами, мясо на золотых подносах, салаты, вина и более крепкие напитки, привезенные из-за границы купцами. Навесная люстра с сотнями свечей и факелы на каждой из стен освещали зал.
К Ярославу подошел немолодой мужчина, одетый, как и большинство собравшихся.
— Ярослав, как я понимаю? — сказал он на русском языке, присаживаясь по правую руку от Ярослава. — Меня зовут Николас де Глориян, — он протянул руку к чаше с виноградом; Ярослав усмотрел на его левом запястье рисунок, один из тех, которые носят члены тайных обществ — сект. — Мне известно, что вы собираете наемников для похода на Русь. — Николас усмехнулся. — Мне бы хотелось предложить свою помощь.
«Как же, как же, возьмешь больше, чем просишь. Да и кто, кстати, не знает о походе, лишь глупец», — думал про себя Ярослав, сказав вслух:
— Было бы странно, если бы вы не знали о готовившемся походе, но я все же вас выслушаю. Что за помощь вы готовы оказать, и какова плата?
— Все очень просто — вы оказываете помощь мне, я оказываю вам.
— Продолжайте.
— В Англии, переживающей сейчас междоусобною войну, укрыт артефакт, который нужен нашему обществу, — он повернул левую руку запястьем вверх — рисунок в виде круга с изображенной в центре звездой предстал перед Ярославом. — Достаньте его и тогда мы будем в расчете.
— И каким образом я должен это сделать? — Ярослав посмотрел на мужчину, как на сумасшедшего. — Не зная даже о том, где находится «ваша» Англия.
— Мы вас не торопим, вы должны всего-навсего дать клятву, что исполните нашу просьбу в обмен на помощь, — поднеся к губам бокал с сиреневым напитком, он сделал глоток. — Вы можете подумать. Как решитесь — свяжитесь со мной любым из способов.
После он поставил бокал на стол и, встав из-за стола, исчез в толпе гостей, сказав напоследок:
— Удачи, и помните: вероятность вашей победы мала, и следует пользоваться каждой предоставленной помощью.
Ярослав только кивнул. Спустя некоторое время к нему подсел Алукард.
— Что от тебя хотел Глориан? — друг посмотрел на него с укором.
— Что-то вроде этого, — сказал Ярослав, делая несколько глотков из бокала с вином. — Кто он? То есть, кто они? И что это за звезда у него на левом запястье?
— Ты меня запутал, — немного улыбнувшись, сказал Алукард, — но я, все же, отвечу на твои вопросы. Слушай: Николас Де Глориан — один из старейших вампиров, никто толком не знает его возраста. Но говорят, что он был одним из первых римлян, явившихся на эти земли. Моя власть как монарха по сравнению с его — ничто. Именно он много лет назад предложил сажать людей в забойные ямы, чтобы легче было питаться. Это на первый взгляд он беспомощный старик с добрыми глазками, но на самом деле он сильнейший из сильнейших.
— И что помешало вести людей на убой?
— А кто сказал, что их не ведут? — вздохнув, Алукард продолжил: — Видишь ли, всех пленников — рабов, преступников — ведут на убой.
— Тебе это не нравится? — Ярослав посмотрел на друга, тот кивнул.
— Что за рисунок на его запястье?
— Символ братства «Глогувард», — сказал Алукард. — Они меня не посвящают в свои дела, но могу с уверенностью сказать: их мечта — править миром.
«Все хотят править миром», — усмехнулся про себя Ярослав
— Ну и как, получается?
— Как видишь — нет, — сказал Алукард. — Так о чем вы с ним говорили?
Ярослав рассказал ему о помощи, которую предлагал Глориан. Когда он закончил, Алукард только кивнул и сказал:
— Решай сам, но знай: если дашь клятву — назад пути не будет. В помощи же, которую предлагает Глориан, можешь не сомневаться; он из тех, кто держит слово.